Оппоненты Дональда Трампа и любопытные журналисты давно ведут охоту за налоговыми декларациями ведущего политика Соединенных Штатов. Тем не менее, удалось раздобыть лишь одну такую декларацию более чем десятилетней давности.

Закон не обязывает президента публиковать налоговые декларации, однако предшественники Трампа делали это добровольно. Отказ нового хозяина Белого дома от такой практики вызвал критику со стороны многих политических деятелей и рядовых граждан США.

Для нейтрализации критиков и на фоне растущей неудовлетворенности избирателей деятельностью президента Трамп и решил опубликовать финансовую декларацию.

Он сообщает, в частности, о принадлежащих ему активах на сумму в 1,4 млрд. долл. и общих доходах на сумму почти в 600 млн. долл. — эти доходы он получил с начала 2016 г. до весны 2017 г.

288 млн. долл. он получил от 565 различных компаний, акциями которых владел до 20 января нынешнего года. За день до своей инаугурации в качестве президента США Трамп, как и требует закон, отказался от своей доли в этих компаниях (в таких случаях обычно акции превращаются в наличность: владелец ничего не теряет, но перестает зависеть от дивидендов, чтобы эти доходы не влияли на принятие им решений).

Имение на курорте в Мар-а-Лаго (штат Флорида), превращенное президентом в свою зимнюю резиденцию (впрочем, он охотно посещает ее и по настоящее время) принесло Трампу более 37 млн. долл., гольф-клуб в Бедминстере (штат Нью-Джерси) — почти 20 млн. долл., а недавно открытый им отель «Трамп» в столице США — 19,7 миллиона.

7 миллионов составил гонорар за написанные преуспевающим бизнесменом книги. Даже Гильдия киноактеров США выплачивает ему ежегодную пенсию в размере 84 000 долл.

Правда, числятся за ним и долги: примерно 130 млн. долл. германскому «Дойче банку» и еще столько же — нью-йоркскому инвестиционному фонду недвижимости. Всего Трамп должен около 315 миллионов, но это не влияет на его кредитоспособность: доходы примерно в два раза превышают сумму долгов.

Тем не менее, критики Трампа не успокоились: финансовая декларация носит слишком общий характер. В частности, она ничего не говорит о расходах и, следовательно, не раскрывает цифр чистой прибыли. Не указаны в ней и уплаченные Д. Трампом налоги. Налоговая декларация гораздо более подробна и позволяет куда больше узнать о том или ином налогоплательщике. Вероятно, поэтому Трамп и отказывается от обнародования такого документа, хотя закона, повторим, он этим не нарушает.

Print Friendly, PDF & Email