Вчера Палата представителей Конгресса Филиппин подавляющим большинством голосов приняла в третьем чтении законопроект о введении смертной казни.

В 1987 г., после свержения президента Ф. Маркоса, долгое правление которого больше напоминало откровенную диктатуру, Филиппины стали первой азиатской страной, которая отказалась от смертной казни, заменив ее пожизненным заключением в качестве высшей меры наказания. Рост уголовной преступности вынудил правительство восстановить ее через шесть лет, в 1993. В 2006 казнь снова отменили.

Пришедший к власти в июне прошлого года Родриго Дутерте объявил беспощадную войну преступности, особенно торговле наркотиками, и в связи с этим настаивал на восстановлении казни за наиболее тяжкие и опасные преступления. Заметим, что и без смертной казни многие члены преступных группировок погибли в ходе перестрелок с полицией и армейскими подразделениями, проводящими операции по искоренению наркоторговли.

Решительные действия президента вызвали острую критику со стороны оппозиции, особенно тех политиков, которых считают связанными с наркобизнесом. Тем не менее, нижняя палата Конгресса, как видим, почти единодушно поддержала усилия президента по наведению в стране порядка. За предложенный законопроект отдали голоса 217 законодателей, против — только 54, воздержался один-единственный конгрессмен.

Правда, ради такого успеха правительству пришлось пойти на значительные уступки либерально настроенным законодателям. Первоначально предполагалось ввести смертную казнь за 21 вид тягчайших преступлений, включая государственную измену, изнасилование, разбой и ряд других. В окончательном варианте казнь введена лишь за 8 видов преступлений, так или иначе связанных с изготовлением, хранением и распространением наркотиков. Все соответствующие статьи дают судам альтернативу: приговорить преступника к пожизненному заключению либо к смерти — по характеру и обстоятельствам преступления.

Принятый законопроект должен получить одобрение Сената, после чего будет подписан президентом и вступит в законную силу.

Print Friendly, PDF & Email