Пришедший к власти менее года назад Родриго Дутерте заявил в интервью, что он не чувствует себя счастливым на посту президента Филиппин, однако намерен выполнить данные обещания и выполнить ту работу, которую доверил ему филиппинский народ.
Главная цель президента — искоренить преступные группировки, особенно связанные с наркоторговлей, ибо они слишком сильно влияют на обстановку в стране и наносят непоправимый вред здоровью филиппинской нации. По его сведениям, регулярно потребляют наркотики около 4 млн. филиппинцев — 4% всего населения страны. «Если с этим не бороться, — сказал Р. Дутерте, — моя страна может рухнуть».
Оказавшись в президентском кресле, он объявил открытую войну наркомафии и организованной преступности, задействовав в этой войне полицию, силы безопасности и воинские части. Одновременно приходится бороться и с воинствующими исламистами, имеющими базы на южных островах архипелага. Жертвами столкновений с членами преступных группировок за последние месяцы стали несколько тысяч человек.
Сейчас президент готовит закон о военном положении, в связи с чем оппозиция и страны Запада обвиняют его в чрезмерном властолюбии и желании установить диктатуру. «Мне 72 года, — сказал по этому поводу президент. — Зачем мне власть? Она не приносит мне счастья, но я обязан работать ради будущего моей страны».
«Согласно конституции, глава государства должен охранять и защищать филиппинскую нацию, и я буду делать это, какую бы цену ни пришлось уплатить», — добавил он.
Р. Дутерте также указал, что он отказался от автоматического следования в фарватере Вашингтона. Он назвал президента Трампа своим другом, выразил ему свою симпатию, но сказал, что в политическом плане намерен твердо отстаивать независимость Филиппин.
Эта страна четыре века была колонией Испании и затем еще полвека — колонией Соединенных Штатов, которые купили ее у Испании по сходной цене. После Второй мировой войны была провозглашена независимость Республики Филиппины, но страна неизменно сохраняла приверженность той политике, которую «рекомендовали» из Вашингтона. На территории республики поныне находятся крупнейшая военно-воздушная и крупнейшая военно-морская базы США. Здесь американцы постоянно держат часть своей стратегической авиации. Эти самолеты использовались в войне против вьетнамского народа, теперь они могут принять участие в «превентивном» ударе по КНДР. Здесь же базируются атомные подводные лодки, которые сейчас тоже используются для устрашения Пхеньяна.
О базах Дутерте не сказал ни слова: он не может нарушить подписанные его предшественниками долгосрочные соглашения. Но в целом подтвердил, что держит курс на расширение сотрудничества с КНР, странами АСЕАН, а в последнее время и с Россией.
В частности, он нанесет в ближайшие дни визит в Москву с целью укрепления этих отношений и ради закупки оружия. Попытки закупить необходимое вооружение, как раньше, в США, ни к чему не привели. Трамп был согласен продать, но Конгресс воспротивился, ссылаясь на нарушение прав человека на Филиппинах. Такое недружелюбие и подвигло Р. Дутерте к поиску альтернативных источников — в частности, в Китае и России.