Уже давно не секрет, что основной проблемой Японии является ее собственное стареющее население — из 127 млн человек уже более четверти достигли и превысили возрастную планку в 64 года. Однако помимо общеизвестных и ожидаемых проблем с острой нехваткой рабочей силы, все возрастающей финансовой нагрузкой на государство и нещадно перерабатывающую молодежь, общество столкнулось с феноменом возрастных японских водителей, которые стали причиной растущего количества несчастных случаев на дорогах страны.

В прошлом году водители в возрасте 75 и более лет стали причиной 459 аварий, что составляет 13% от общего количества по стране и превышает прошлогодние показатели почти вполовину, сообщает Национальное полицейское агентство Японии. Этот факт особенно привлекает внимает на фоне общего падения количества аварий и несчастных случаев на дорогах Японии.

В связи с этим правительство удвоило усилия по изъятию водительских прав у потенциально опасных возрастных водителей. С марта текущего года водители, достигшие возраста 75 лет и более, обязаны пересдать экзамен на вождение, а также пройти ряд тестов в случае нарушения правил дорожного движения, например, проезда на красный свет. В случае провала экзамена следует обязательное медицинское освидетельствование, по результатам которого водительские права у гражданина могут быть изъяты в принудительном порядке. Однако проблема стоит настолько остро, что даже финансовые учреждения страны не остались в стороне и предлагают дополнительную скидку на автокредиты для молодых людей, проживающих с возрастными водителями, добровольно отказавшимся от своих водительских удостоверений, а также бонус в 0,3% к депозитным вкладам для самих пенсионеров, также принявших решение отказаться от вождения автомобиля.

Помимо этого существует целая система скидок и бонусов на пользование общественным транспортом, службой такси, и даже некоторые точки общественного питания и социальные службы предлагают скидки пенсионерам, отказавшимся от водительских прав.

Однако несмотря на все предпринимаемые правительством и обществом меры проблема возрастных водителей на дорогах Японии остается неразрешенной, а по прогнозам аналитиков, уже через каких-то 50 лет 38% населения Японии достигнет и превысит возрастной порог в 65 лет.

На сегодня Япония остается самой «старой» страной в мире, и ее опыт в преодолении проблем, вызванных демографическим явлением старения населения может понадобиться и Германии, и Китаю, и некоторым другим развитым странам, где наблюдается схожая демографическая картина.

Print Friendly, PDF & Email