Швейцарский теннисист Роджер Федерер нынешний год провел очень успешно. После прошлогоднего уныния и разочарования, связанного с травмами и мыслями об окончании карьеры, 2017-й для легендарного Роже стал настоящим откровением. Теннисист, на котором многие уже успели поставить крест и отправить на пенсию, феерически начал год победой на первом по счету турнире серии «Большого Шлема» — Открытом чемпионате Австралии. Причем, что показательно, на кортах Мельбурна Федерер победил в финале не кого-нибудь, а Рафаэля Надаля, своего главного соперника, своего злого гения. С тех пор началось триумфальное шествие Федерера по турнирам и рейтингам.

После победы на Открытом чемпионате Австралии, которая, все же нужно признать, получилась для Федерера скорее более эмоциональной, нежели ожидаемой и закономерной, экс-первая ракетка мира продолжил побеждать. После Австралии Роджер выиграл еще шесть серьезнейших турниров. В том числе главный теннисный трофей – Уимблдон. Научился Роже играть и против чертовски неудобного для себя Надаля. В нынешнем году две живые легенды мирового тенниса встречались четыре раза, и все эти свидания закончились в пользу швейцарца. И хотя в их очных поединках первенство продолжает уверенно удерживать испанец, нынешний сезон продемонстрировал, что Роже таки нашел противоядие против Рафы.

Такая разительная перемена в игре Федерера произошла благодаря, в первую очередь, кардинальным изменениям тренировочного процесса. Если раньше Роджер старался выиграть все подряд и везде, и такая тактика приносила результат, то в прошлом году, полагаясь на проверенную годами схему, он потерпел фиаско. Вынужденный простой пошел Маэстро на пользу. Он стал жертвовать некоторыми турнирами ради действительно статусных мероприятий. Это позволило, что немаловажно, качественно восстанавливаться, избегать травм. Как следствие – два титула «Большого шлема», возвращение в топ-десятку, затем – топ-пятерку, а там гляди – и уже вторая ракетка мира. До начала Итогового турнира, на который швейцарец квалифицировался еще летом, в послужном списке Роже значились 49 побед в 53 поединках. То есть, в нынешнем году Федерер проиграл всего лишь четыре матча. Данная статистика – одна из лучших в его карьере. Он реально мог рассчитывать на статус первой ракетки мира (и это спустя целых восьми годов после потери титула лучшего), если бы не потрясающая форма еще одного теннисного гиганта, которого тоже многие списывали в сбитые летчики после прошлого года – Надаля.

По заработанным за карьеру призовым Федерер стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира.

Не удивительно, что и финансовые дела швейцарца пошли вверх. Не то чтобы эти дела доселе были плохи, скорее как раз наоборот, однако добытые в 2017 году гонорары сделали Маэстро уникальным. Дело в том, что по заработанным за карьеру призовым Федерер стал самым высокооплачиваемым спортсменом мира. До него этот титул удерживал легендарный гольфист Тайгер Вудс, однако игровые (и не только) проблемы оставили американца на длительное время вне игры. Святое место пустовало не долго. Выиграв на Итоговом турнире два стартовых поединка – против Сока и Зверева, – Федерер увеличил свой гонорарный фонд до 110 235 682 долларов. И на этом Маэстро останавливаться не собирается, ведь выход в полуфинал Итогового турнира он себе уже обеспечил, причем досрочно и с первого места, и именно швейцарца в один голос называют главным и единственным реальным претендентом на победу в Лондоне. А победа эта оценивается примерно в 2,3 миллиона долларов, так что в случае выигрыша лондонского супертурнира банковский счет второй ракетки мира станет еще весомее.

Увы, теннисного «классико» в этом году в Лондоне мы уже не увидим. Федерер, оставшийся в статусе главной суперзвезды и главного фаворита, должен без особых проблем побеждать на Итоговом турнире. В седьмой раз в карьере.

Поклонникам Роже хотелось бы, наверное, чтобы швейцарец победил в лондонском финале Надаля, первую ракетку мира, заклятого врага и искреннего друга. Однако это во многом эпохальное событие на сей раз не состоится. Испанец травмировал колено накануне лондонских состязаний – в Париже, где был вынужден сняться с четвертьфинала. Однако, как тогда казалось, Рафа успеет восстановиться к Лондону. И он, и его команда демонстрировали уверенность, что именно так и будет. Тем более, что Итоговый турнир – один из немногих, который еще не покорялся знаменитому теннисисту. В итоге Надаль прибыл в столицу Британии, но смог провести лишь один поединок – против Гоффина, который проиграл и из-за травмы колена объявил о снятии с соревнований. Увы, теннисного «классико» в этом году в Лондоне мы уже не увидим. Федерер, оставшийся в статусе главной суперзвезды и главного фаворита, должен без особых проблем побеждать на Итоговом турнире. В седьмой раз в карьере.

Титульный счет швейцарца в этом году существенно вырос и достиг отметки 95 (!) трофеев. Подобным «иконостасом» не может похвастаться ни один мастер.

Показательно, что даже в случае успеха на кортах лондонской арены О2, Федерер не сможет уйти на каникулы в статусе лидера мирового рейтинга – он так и не сможет ликвидировать существенную разницу в рейтинге между собой и лидирующим нынче Надалем. Роже имел возможность изменить ситуацию, если бы сыграл в Париже на Мастерсе – именно там, где травмировался Рафа. Однако швейцарец решил пожертвовать турниром в французской столице ради более престижного турнира в столице Англии. Он уже может себе позволить подобную прихоть. К тому же, такая избирательность приносит реальные плоды. Это на заметку Рафе. Титульный счет швейцарца в этом году существенно вырос и достиг отметки 95 (!) трофеев. Подобным «иконостасом» не может похвастаться ни один мастер.

Кстати, и по победах на Итоговом турнире Федерер впереди планеты всей. На его счету – шесть побед, на одну больше, чем у Джоковича, Лендла и Сампраса. Последние двое для Роже уже не соперники, так как давно завершили карьеру. Новак на данном этапе тоже не оппонент, так как из-за травмы не смог квалифицироваться на лондонские смотрины. Поэтому Федерер имеет шанс увеличить преимущество над своими знаменитыми соперниками.

Конечно, это произойдет в том случае, если не случится чего-нибудь из ряда вон выходящего, если Федерер, прекрасно чувствующий себя на хардовом покрытии и в закрытом помещении, вдруг ни с того, ни с сего начнет проигрывать. Однако уже сейчас можно быть уверенным в следующем: его имя навсегда войдет в историю тенниса. Причем в буквальном смысле. Дело в том, что восьмерка теннисистов, оспаривающих победу на Итоговом турнире, разбита на две группы. И каждая из этих групп носит имя легендарного в прошлом мастера кортов. Федерер, к примеру, играет в группе, носящей имя Беккера, а Надаль выступал в группе Сампраса. При всем уважении к этим, несомненно, великим теннисистам, Федерер уже давно превзошел все их титулы, регалии, победы и гонорары. Несомненно, после окончания этой великой карьеры имя Федерера обязательно присвоят одной из групп на Итоговом турнире.

Это вне всякого сомнения.

Александр Панфилов

14 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email