Новым фаворитом на должность Государственного секретаря США стал председатель правления крупнейшей нефтяной компании в мире Exxon Рекс Тиллерсон. Господин Тиллерсон встречался с президентом Трампом во вторник, еще одна встреча запланирована на выходных. Президент США, согласно последним данным, находится на последней стадии принятия решения касаемо кандидатуры нового госсекретаря.

Компания Exxon является не только крупнейшей нефтяной компанией в мире, но и одним из крупнейших промышленных предприятий в США и во всем мире. Еще несколько лет назад, до того как такие компании как Apple и Google повысились настолько в цене, компания Exxon была самой дорогой в США (имела самую высокую рыночную капитализацию).

Однако назначение господина Тиллерсона на пост госсекретаря США у многих политиков в стране вызвало неоднозначную реакцию. На то имеется две причины. Во-первых, в качестве председателя правления  Exxon господин Тиллерсон очень плотно сотрудничал с российским правительством, потому как у компании в России имеется очень большое количество совместных проектов. Только с 2011 года Exxon подписал в России 11 крупных контрактов. Господин Тиллерсон даже получил от российского правительства орден Дружбы Народов. Если он получит должность Государственного секретаря США, то, очевидно, он станет первым госсекретарем кавалером ордена Дружбы Народов. Во-вторых, господин Тиллерсон в качестве одного из главнейших нефтяников человечества имеет очень неоднозначную репутацию, касаемо защиты окружающей среды и проблемы потепления.

Print Friendly, PDF & Email