Футбол, любимая с пятилетнего возраста игра, давно перестала радовать. Еще с тех пор, с 90-х, когда я заснул под телевизор во время финала Лиги Чемпионов. Это случилось вовсе не потому, что игра выдалась скучной – нет, она была вполне динамична, команды изо всех сил боролись за престижный трофей, а комментатор изо всех сил нагнетал страсти. Просто в какой-то момент я ощутил, что мне совершенно плевать – «Барселона» победит или «Ювентус», «Бавария» или «Реал».

Даже если каким-то чудом этот трофей выиграло бы киевское «Динамо» – даже это никак положительно бы не отразилось ни на жизни города, ни на моей лично. Ибо «Динамо», равно как и любой другой клуб, никакого отношения к месту своего базирования не имеет, а мужики, забивающие голы и отражающие атаки, независимо от национальности и происхождения – это совеем не те пацаны, еще вчера гонявшие мяч на одном школьном стадионе.

Вместе с чувством общности команды и города из футбола ушла интрига. Да, скорости стали выше, удары сильнее, ноги крепче, а специалисты по сращиванию костей научились творить чудеса. Вот только непонятно, зачем и для кого все это делается – футбол умер, он больше не живой.

Впрочем, в деле фашистизации, в частности футбола, мы оказались впереди планеты всей, а недавно пробили следующее дно — в присутствии представителей УЕФА, принимающих решение насчет проведения финала Лиги Чемпионов в Киеве.

На труп футбола сбежались копрофаги и падальщики всех мастей: шакалы, гиены, грифы, мухи, осы, шершни… Разумеется, тужа же ринулись и неонацисты. Внимание все больше переключалось с футбольного поля на трибуны – вот болельщики «Динамо» анонсировали кричалку про Януковича, а вот они спели песню про Путина, вот они присоединились к околополитическим протестам, что привело к десяткам убитых и сотням раненых. И это новости только из нашей страны – за рубежом происходит примерно то же самое, пускай пока и в меньших масштабах.

Впрочем, в деле фашистизации, в частности футбола, мы оказались впереди планеты всей, а недавно пробили следующее дно — в присутствии представителей УЕФА, принимающих решение насчет проведения финала Лиги Чемпионов в Киеве. С точки зрения здравого смысла, такая перспектива должна заставить даже самую скандальную публику сидеть тише воды и ниже травы, но здравый смысл чужд агрессивной молодежной среде футбольных фанатов. А потому центральный матч сезона Динамо-Шахтер, прошедший в присутствии международных инспекторов, было решено отметить не только привычными файерами и драками с правоохранителями, но также акцией «белая шиза» — со свастикой, портретами Гитлера и в костюмах ку-клукс-клановцев, а сама акция неповиновения была намечена на 88-ю минуту матча. То есть, в соответствии с кодом 88 – «Хайль, Гитлер».

Особой пикантности ситуации придало обращение к публике самих футболистов. Если в остальном мире звезды футбола активно участвуют в акциях против расизма, то динамовские звезды, наоборот, идут путем своего бывшего одноклубника Романа Зозули, столкнувшегося в Европе с неприятием своих «патриотических» позиций как болельщиками, так и руководством клубов. А поскольку играть на уровне европейских футбольных грандов нашим звездам все равно не светит – то почему бы не подсластить желчью горькую пилюлю второсортности.

А потому динамовцы Андрей Ярмоленко, Максим Коваль, Сергей Сидорчук и Артем Беседин поддержали трибуны: «Надеюсь, вы уже подготовили костюмы для «белой шизы», — спрашивал болельщиков Максим Коваль. Очевидно, после подобного обращения и массовых беспорядков с использованием хорошо известной европейским футбольным чиновникам системы кодов и символов, рассчитывать на футбольные мероприятия международного масштаба Киеву не приходится. Так же, как и отметившимся на видео футболистам, поставившим жирный крест на своих карьерах. Вероятно, уже не очень и надеялись.

Print Friendly, PDF & Email