Facebook попросил несколько крупных госпиталей США поделиться закрытыми данными о своих пациентах, такими как болезни и информацию о предписаниях, для предлагаемого исследовательского проекта. Facebook собирался сопоставить его с данными пользователя, которые он собрал, и таким образом помочь больницам выяснить, какие пациенты могут нуждаться в особом уходе или лечении.

Однако проект был приостановлен после того, как скандал, связанный с утечкой данных в Cambridge Analytica, вызвал общественное беспокойство что  Facebook и другие соцсети собирают и используют подробную информацию о своих пользователях .

«Эта работа не продвинулась дальше этапа планирования, и мы не получили, не поделились или не проанализировали чьи-либо данные», -заявил пресс-секретарь Facebook CNBC.

Однако выяснилось, что  совсем недавно, в прошлом месяце, компания разговаривала с несколькими организациями здравоохранения, включая Медицинскую школу Стэнфорда и Американский колледж кардиологии, о подписании соглашения про совместное использование данных.

В то время как данные, разделяемые данными, скрывали бы личную информацию, такую ​​как имя пациента, Facebook предлагали использовать общую технику компьютерной науки под названием «хеширование», чтобы сопоставлять людей, которые существовали в обоих наборах. Facebook говорит, что данные будут использоваться только для исследований, проводимых медицинским сообществом.

Исследовательские усилия по обмену данными, связанными с медициной, проводились интервенционным кардиологом Фредди Абноуси, который описывает свою работу в LinkedIn как «ведущие сверхсекретные проекты». Это было под юрисдикцией Регины Дуган, главы группы проектов экспериментов «Строительство 8» в Facebook, до ее увольнения в октябре 2017 года.

Роль соцсети состояла  в том, чтобы совместить информацию о пациентах, которой владеет система здравоохранения (например, человек имеет сердечные заболевания, возраст 50 лет, принимает 2 лекарства и 3 раза за год посещал медучреждения) с  тем, что знает Facebook (например, пользователю 50 лет, женат, имеет 3-х детей, английский не является основным языком, активно взаимодействует с сообществом, отправляя много сообщений).

Предполагалось, что это поможет выяснить,  может ли эта комбинированная информация улучшить уход за пациентами, первоначально с упором на сердечно-сосудистую систему. Например, если Facebook может определить, что у пожилого пациента нет близких близких друзей или поддержки со стороны сообщества, то система здравоохранения может решить отправить медсестру, чтобы пройти регистрацию после крупной операции.

Однако, как известно, информация о пациенте тщательно охраняется законом, и чтобы обойти этот закон, Facebook при обмене информацией предложил скрывать имена пациентов. В то же время соцсеть использует  общий криптографический метод, называемый хешированиемтак что обе стороны проекта совершенно свободно могли бы понять, о каком именно из пациентов идет речь.

Примечательно, что в 2014 году Facebook манипулировал сотнями тысяч новостных лент для изучения того, какой тип контента делает людей веселыми или наоборот, печалит. Позже администрация соцсети извинилась за исследование.

333 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email