Ряд мировых СМИ обнародовали новые документы о работе крупнейшей социальной сети — Facebook. В частности, это Wall Street Journal, New York Times, Washington Post, POLITICO, CNN и Bloomberg.

В некоторых файлах говорится, что соцсеть используется преступниками для торговли людьми, и компании об этом было известно годами, пишет CNN.

Согласно полученным ими документам, Facebook в течение нескольких лет пытался преодолеть контент, связанный с тем, что он называет домашним подневольным трудом – «формой торговли людьми с целью работы в частных домах с использованием силы, мошенничества, принуждения или обмана».

Компания была в курсе, что ее соцсеть используют для таких преступлений еще с 2018 года. Во внутреннем отчете Facebook от этого года говорится, что «все еще есть пробелы в обнаружении внутриплатформенных сущностей, занимающихся домашним подневольным трудом», и подробно описывалось, как платформы компании используются для найма и продажи того, что в документах называют «домашней прислугой».

Журналисты CNN утверждают, что ввели в поиск словосочетания, перечисленные во внутреннем исследовании соцсети, и им удалось найти активные аккаунты в Instagram (принадлежит Facebook Inc.), предлагавшие продажу домашних рабочих. Facebook удалил эти аккаунты только после того, как журналисты сообщили о них.

«Кризис, раскрытый в документах, показывает, как Facebook, несмотря на его регулярно декларируемые благие намерения, медленно движется или сдерживает усилия по устранению реального ущерба, который социальная сеть умножает, а иногда и создает», – пишет Associated Press.

Также журналисты утверждают, что соцсеть не спешила бороться с дублированными аккаунтами – учетными записями людей, уже имеющих аккаунты в Facebook. Наличие нескольких аккаунтов является нарушением правил использования Facebook, однако каждая такая страница создает дополнительный приток людей в количестве пользователей. Количество пользователей – показатель, важный для рекламодателей.

В Facebook Papers также отметили проблемы с модерацией – модераторов недостаточно, они работают не на всех языках, а фейки распространяются слишком быстро.

Напомним, что в начале октября бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Гауген обвинила Facebook в том, что главным для компании является прибыль, а не борьба с раздуванием ненависти и дезинформацией. Месяц назад она анонимно подала жалобу на компанию в правоохранительные органы, тайно скопировав тысячи страниц внутренних документов Facebook. The Wall Street Journal опубликовала данные собственных исследований, свидетельствующих, что соцсеть Instagram крайне негативно влияет на психику подростков, особенно подростков-девочек.

Цукерберг опроверг эти обвинения и заявил, что компания «глубоко беспокоится о таких вопросах, как безопасность, благополучие и психическое здоровье».

Print Friendly, PDF & Email