Социальная сеть Facebook официально перешла к использованию правильной транслитерации украинской столицы — Kyiv, вместо русской — Kiev.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Вода камень точит. А МИД настойчиво точит всех в мире, кто до сих пор пишет Kiev вместо Kyiv! Я рад сообщить, движение за правильную транслитерацию столицы одержало важную победу. Facebook официально перешел к использованию Kyiv. Инженеры соцсети переключили все на использование Kyiv. Ранее, если вы хотели отметить нашу столицу, то первой опцией по определению алгоритм предлагал Kiev. Отныне это будет Kyiv — адреса и места, в которых упоминается столица Украины, будут использовать именно такую транслитерацию с украинского, а не русского языка», — написал Кулеба в фейсбуке.

«То же с чек-инами (отметками посещения мест). Пользователи будут видеть первым предложением именно Kyiv. Даже если искали несуществующий Kiev», — добавил он.

По словам главы МИД, к этому привели «десятки и сотни писем, электронных, бумажных, звонков во все офисы — от европейских до западного побережья США».

Кулеба также отметил, что написание украинской столицы — это очень важная вещь, которая формирует массовое сознание англоязычного мира и приучает к пониманию, что Украина — это Украина.

Print Friendly, PDF & Email