Из-за так называемых скруток с НДС бюджет Украины ежемесячно теряет 2,5 млрд гривен. Всего за январь 2019 — март 2020 года субъектами хозяйствования сформирован и использован фиктивный НДС в размере не менее 28,686 млрд грн.

Об этом идет речь в отчете временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в средствах массовой информации фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета.

В частности, в отчете изложены обстоятельства, сделанные в заявлении бывшего министра финансов Игоря Уманского в интервью LB.ua по «скруткам» с НДС, по которым бюджет теряет примерно 5 млрд грн ежемесячно. О подготовке предварительного отчета сообщили в пресс-службе парламента. Согласно документу, объемы реализованного фиктивного НДС за «скрутки» составляют около 2,5 млрд грн ежемесячно.

Результаты отчета о состоянии выполнения доходной части Государственного бюджета Украины с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года

Доходы государственного бюджета составили 99,1 процента годового показателя, утвержденного Верховной Радой Украины с изменениями. Недовыполнение годового утвержденного показателя составило 9,0 млрд гривен.

«Следует отметить, что в тех сферах, которым традиционно присущ высокий уровень коррупции, наблюдается диспропорциональный баланс и особо крупные размеры непоступлений в Государственный бюджет Украины. По итогам 2019 года наблюдается значительный недобор по НДС — 5,7 млрд гривен. Основной причиной является невыполнение плана государственной фискальной службой Украины за первые III квартала на 8 млрд гривен, что не удалось перекрыть перевыполнением Государственной налоговой службой Украины в конце года. Объективных причин для отсутствия поступлений не усматривается, поскольку, по данным Минэкономики, за этот период ВВП вырос на 3,2%, кроме того, наблюдалось перевыполнение индикативных показателей по налогу на прибыль предприятий», — сообщили в отчете.

В документе говорится, что «существенно провален сбор акцизного налога с подакцизных товаров (недовыполнение — 15,6 млрд гривен) в основном за счет недостаточных поступлений акциза от спирта, табака и табачных изделий и электрической энергии. Это свидетельствует о значительной коррумпированности и нахождении этих рынков в тени «.

Отмечается, что, в отличие от НДС, не существует методики расчета приблизительных потерь государственного бюджета от неуплаты акцизного налога. Это связано с тем, что учет, администрирование, а также махинации с НДС невозможны без соответствующего внесения в реестры, а акцизный налог можно увидеть только по фактическим поступлениям, рынок, находящийся в тени, методологически нельзя вычислить.

«Несмотря на четкие указания руководства государства о необходимости борьбы с контрабандой и увольнении отдельных коррумпированных работников, этого не происходило. Инфраструктура таможни находится в запущенном состоянии, приобретенные за предыдущие годы сканирующие системы для досмотра товаров или не работают, или разукомплектованы, или должным образом не введены в эксплуатацию, риско-ориентированный подход происходит частично в ручном режиме», — добавили в отчете.

Комиссия констатирует неоправданное промедление в передаче функций таможенной политики Государственной таможенной службе Украины, что связано со слишком длинной подготовкой к ее запуску.

«В целом состояние выполнения доходов государственного бюджета свидетельствует о недостаточности действий органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета, по улучшению взимания и администрирования налогов и сборов, разрушению схем минимизации налоговых обязательств, предотвращения и противодействия контрабанде, незаконному возмещению налога на добавленную стоимость и отмыванию средств через оффшорные зоны», — считают народные депутаты.

О состоянии выполнения доходной части Государственного бюджета Украины с 1 января 2020 года по 1 апреля 2020 года

В Государственный бюджет Украины (общий фонд) Государственной налоговой службой Украины за период с января по апрель 2020 года собрано:

НДС собрано 65,31 млрд гривен, или 100,6% от запланированного (перевыполнение — 0,42 млрд гривен)
НДФЛ собрано 28,11 млрд гривен, или 97,4% от запланированного (недовыполнение — 0,74 млрд гривен)
налога на прибыль предприятий собрано 33,51 млрд гривен, или 103,5% от запланированного (перевыполнение — 1,16 млрд гривен).
«Учитывая перевыполнение сбора НДС и положительное внедрение решений постановления Кабинета Министров Украины, комиссия констатирует, что уровень сбора этого налога в ГНС был на минимально достаточном уровне. Акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров собрано 12,76 млрд гривен, или 84,72% от запланированного (недовыполнение — 2,3 млрд гривен)», — говорится в документе.

Обьем налога с доходов физических лиц был не выполнен на 0,74 млрд гривен. В комиссии предполагают, что на это повлиял коронавирусный кризис.

«Аналогично выводам предыдущего раздела, в целом состояние выполнения доходов государственного бюджета свидетельствует о недостаточности действий органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета, по улучшению взимания и администрирования налогов и сборов, разрушения схем минимизации налоговых обязательств, предотвращения и противодействия контрабанде, незаконному возмещению налога на добавленную стоимость и отмыванию средств через оффшорные зоны», — заявили в комиссии.

О потерях бюджета от «скруток»

Комиссия установила, что наиболее распространенной схемой уклонения от уплаты НДС является формирование «фиктивного» налогового кредита, который получил название «скрутка».

Эта схема заключается в том, чтобы совместить в системе налоговый кредит, сформированный в результате ввоза или изготовления товаров широкого потребления или тех, которые пользуются спросом на теневом рынке и потом продаются за наличные без уплаты налогов, и налоговое обязательство, возникающее у плательщиков легального сектора экономики, когда им нужно легализовать в Системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость товары, изготовленные в теневом секторе экономики.

Функционирование «скрутки» основано на внесении в налоговую накладную заведомо ложных данных о поставках товаров, налоговый кредит по которым затем используют для уменьшения налоговых обязательств, возникающих при поставке товаров, услуг, предоставляемых легальным сектором экономики.

«То есть источником возникновения «фиктивного» налогового кредита является реализация товара за наличные без всякого учета с последующей продажей документов на этот же товар заказчику налогового кредита. Характерным признаком «скрутки» является сочетание в операциях несовместимых товаров, например, «скрутчик» отражает в документах приобретение сигарет, при этом осуществляет продажу огурцов, кукурузы и т.д.», — пояснили в отчете.

В процессе работы Временной следственной комиссией был проведен анализ данных Единого реестра налоговых накладных и выявлены субъекты хозяйствования, которые на протяжении января 2019 — марта 2020 года осуществляли операции с подменой товарной номенклатуры.

Объемы реализованного фиктивного НДС такими плательщиками составляют около 2,5 млрд грн ежемесячно. Далее этот налоговый кредит расходится от «скрутчиков» через «транзитеров» к выгодоприобретателям.

«Всего за период деятельности Государственной фискальной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины за январь 2019 — март 2020 года субъектами хозяйствования сформирован и использован фиктивный НДС в размере не менее 28,686 млрд грн. Точные данные объема схемного кредита, качество его обнаружения и отработки, а также возможные убытки государственного бюджета Комиссией прорабатываются. Комиссия обращает внимание на то, что приведенные суммы не являются окончательными — это только потери от одной операции, «скрутки»», — подчеркнули в отчете.

В среднем в месяц в таких операциях принимают участие от 100 до 250 налогоплательщиков.

Также были установлены территориальные органы Государственной налоговой службы Украины, на учете в которых находится наибольшее количество таких плательщиков — это ГУ ГНС во Львовской, Киевской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Харьковской областях и в г. Киеве.

Факты злоупотребления должностными лицами территориальных органов ГНС:

1. Установлены факты, когда, при наличии информации от оперативных подразделений по плательщику, которому установлен признак фиктивности, налогоплательщик не был своевременно внесен в Журнал рисковых налогоплательщиков, что давало возможность последнему (будучи фиктивным) регистрировать налоговые накладные и минимизировать платежи в бюджет.

2. Установлены случаи систематического бездействия должностных лиц территориальных органов ГНС, когда плательщикам — «скрутчикам» предоставлялась возможность осуществить весь цикл операций, и только после этого принимались меры по блокированию регистрации этих субъектов, что подтверждается записями в базах данных. Так, должностные лица территориальных органов ГФС и ГНС анализировали таких субъектов хозяйствования, но некоторое время не блокировали регистрацию налоговых накладных.

3. Установлены случаи исключения рисковых предприятий из Журнала рисковых, то есть признания их не соответствующими критериям рискованности в соответствии с Постановлением № 1165.

4. Также в процессе работы Временной следственной комиссией был проведен анализ цепей прохождения схемного налогового кредита от «скрутчика» к плательщикам-транзитерам и плательщикам — получателям налоговой выгоды, которые непосредственно уменьшили свои обязательства по уплате в бюджет.

Выводы

Государственный бюджет Украины на 2019 год и государственный бюджет Украины на 2020 год (с января по апрель 2020 года) не был выполнен в полном объеме из-за недостатков в администрировании налогов, сборов и таможенных платежей Государственной фискальной службой Украины, Государственной налоговой службой Украины и Государственной таможенной службой Украины, а также из-за существования схем искусственного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, недостаточности действий по предотвращению и противодействию контрабанде и уменьшению показателей таможенных платежей.
Комиссия констатирует неоправданное промедление в передаче функций таможенной политики Государственной таможенной службе Украины, что связано со слишком длинной подготовкой к ее запуску, фактически, когда в стране была полностью изменена политическая система власти, функции по сбору таможенных платежей принадлежали органу, который находился в состоянии ликвидации.
Наиболее распространенной схемой уклонения от уплаты НДС является формирование «фиктивного» налогового кредита, который получил название «скрутка». Схемы искусственного формирования налогового кредита по НДС являются системным явлением, которое возникло с начала введения НДС, усовершенствовалось после работы СМКОР и приобрело массовый характер на протяжении исследуемого Комиссией периода.
Объемы «скруток» НДС составляют около 2,5 млрд грн ежемесячно. Всего за период деятельности Государственной фискальной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины с января 2019 по март 2020 года субъектами хозяйствования сформирован и использован фиктивный НДС в размере не менее 28,686 млрд грн.
Временной следственной комиссией установлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей или служебной халатности должностных лиц Государственной фискальной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины по выявлению и последующей отработке субъектов хозяйствования рисковой категории.
Напомним, что в апреле бывший министр финансов Игорь Уманский в интервью LB.ua рассказал, что хотел уволить главу налоговой Сергея Верланова в связи с возможной коррупцией. Он заявил, что из-за «скруток» бюджет ежемесячно недополучает в среднем 5 млрд гривен.

После этого лидеры фракций Верховной Рады договорились создать временную следственную комиссию, чтобы проверить заявления Игоря Уманского о «скрутках» НДС.

Кроме этого, глава Офиса президента Андрей Ермак подтвердил, что бывший министр финансов Игорь Уманский станет его советником. По словам Ермака, его возмутила информация о коррупционных схемах на таможне и в налоговой, которые озвучил Игорь Уманский. Поэтому он предложил ему механизм, который поможет истребить эти схемы.

Print Friendly, PDF & Email