Алан Гринспен – американский экономист. На протяжении 18 лет состоял на посту председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США. (1987—2006). Родился в 1926 году в Нью-Йорке, в семье потомственных еврейских иммигрантов из Венгрии и Румынии. Вместе с матерью Алан переехал в Бруклин, где со временем поступил в колледж им. Джорджа Вашингтона и проучился с 1940 по 1943 гг. На тот момент Гринспен профессионально занимался музыкой, но увлекался чтением совершенно другой тематики – книгами о Джесси Ливерморе, Дж. Моргане и других легендарных персонах Уолл-стрит. Ко всему, сыграла роль книга «Recovery Ahead!» (1935) – она была написана отцом Алана и посвящена ему. В 1945 году поступает в Школу торговли, бухгалтерии и финансов при Нью-Йоркском университете. После перевелся в сам университет, где и получил степень бакалавра в 1948 году. К 1950 году защитил степень магистра экономики и стал работать над докторской диссертацией в Колумбийском университете. Докторскую степень получил в 70-х годах. В 1954 году вместе с Уильямом Таусендом основывает компанию консалтингового направления под названием «Таунсенд — Гринспен». Одним из больших достижений стал прогноз экономического спада в Соединенных Штатах в 1958 г. Успех в исследованиях приводит Алана на должность Председателя Совета экономических консультантов при Президенте США (1974-77 гг.). А в 1981 году становится Председателем Национальной комиссии по реформе системы социального страхования, оставаясь на посту до 1983 года. Буквально за два месяца до «черного понедельника», грянувшего в октябре 1987 года Гринспен был назначен Председателем Совета управляющих Федеральной Резервной Системы. Гринспен сумел направить действия ФРС таким образом, чтобы в кратчайшие сроки нормализировать ситуацию после рекордного падения фондового рынка США. Благодаря его усилиям угроза для финансовой системы была нивелирована. По его мнению, Центробанку следовало не менять политику, а решать проблемы, вызванные финансовым сектором. Во время работы с администрацией президента при правлении Билла Клинтона был достигнут бюджетный профицит 1998-2001 годов. В 2006 году по истечении пяти сроков на посту главы ФРС ушел в отставку. О 18,5 годах на этой должности Гринспен написал книгу «Карта и территория» (The Map and the Territory), а затем и популярную сегодня книгу «Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы» (2007). Подробнее

Google News
Нафтові доходи Росії знизилися – МЕА

Україна отримає $10 млрд за два місяці – НБУ

У березні-квітні Україна може отримати до $10 млрд від західних партнерів. Про це повідомив Національний банк у четвер, 14 березня. ...

Курс долара стабілізувався після різкого стрибка

Курс долара стабілізувався на готівковому ринку після різкого зростання в останні дні. Про це повідомляє РБК-Україна з посиланням на дані ...

Вп’яте з літа минулого року: Нацбанк знизив облікову ставку – до 14,5%

Голова НБУ Андрій Пишний на брифінгу повідомив, що Національний банк України ухвалив рішення знизити облікову ставку (ставку рефінансування) до 14,5%. ...

ОСТАННІ НОВИНИ