Во всяком случае, в опубликованном сегодня немецкими газетами интервью еврокомиссар по вопросам бюджета немец Гюнтер Эттингер снова жаловался на то, что с выходом Англии бюджет ЕС понесет ежегодные убытки в размере 10-12 млрд. евро. Эту «дыру» придется закрывать повышением взносов лояльных стран сообщества (т.е. повышением налогов на их граждан) и мерами жесткой экономии.

Исходя из этого, Еврокомиссия — главный исполнительный орган Евросоюза — настаивает на выкачивании из Англии максимума выплат, к которым ее удастся склонить тем или иным путем.

Г. Эттингер утверждает, что англичанам придется осуществлять выплаты по долгосрочным программам, которые были утверждены еще до проведения в Британии референдума о выходе из ЕС. Поэтому, считает Г. Эттингер, британцам придется переводить деньги в Брюссель по крайней мере до 2020 г. (срок пребывания страны в Евросоюзе истечет в марте 2019).

На официальных переговорах по условиям выхода пока не удалось достичь каких-либо реальных результатов. По завершении второго раунда этих переговоров министр по делам выхода из ЕС Д. Дэвис ограничился общими заявлениями о желательности достижения соглашения.

В Лондоне канцелярия премьер-министра и министерство по делам выхода из ЕС отказываются комментировать заявления еврокомиссара. Ранее в английских газетах публиковалась информация о том, что правительство якобы согласно выплатить Евросоюзу 40 млрд. евро за неисполнение обязательств, связанное с уходом из ЕС. Общая же сумма претензий Еврокомиссии превышает 100 млрд. евро.

Тем временем неуклонно растет число английских избирателей, недовольных позицией правительства Терезы Мэй на переговорах. В июне таковых, по итогам опросов общественного мнения, насчитывалось 46%, в июле — 56%, а вчерашний опрос дал результат в 61%. Премьера упрекают в том, что она плохо подготовилась к переговорам с ЕС и не способна добиться лучших для Англии результатов. Разговоры о замене Т. Мэй на посту лидера парламентской фракции консерваторов — следовательно, и на посту премьера — пока затихли (парламент сейчас распущен на каникулы), но с возобновлением работы депутатов этот вопрос, несомненно, станет одним из важнейших во внутренней политике страны.

603 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email