Президент США Дональд Трамп считает, что Евросоюз должен «сотрудничать» на торговых переговорах, или США «обложат его тарифам, черт побери».

Об этом он заявил на встрече с американскими губернаторами в понедельник.

«Европейский Союз очень, очень жесткий. Очень, очень жесткий. Они не допускают нашу продукцию. Они не допускают нашу сельскохозяйственную продукцию», – сказал Трамп.

По его мнению, ЕС, возможно, даже жестче Китая.

Трамп обвинил ЕС в том, что тот устанавливает «большие тарифы» на американские автомобили, «тогда как мы почти ничего не устанавливаем, когда они отправляют нам свои машины».

Тариф ЕС на автомобили составляет 10%, а тариф США — 2,5%. Брюссель хочет договориться о снижении автомобильных тарифов с Вашингтоном в рамках планируемой торговой сделки, но пока именно США отвергли переговоры по этому вопросу.

Однако Вашингтон подталкивает ЕС к включению сельского хозяйства в переговоры, от чего Брюссель отказывается.

К середине мая Трамп должен решить, вводить ли тарифы, которые могут быть установлены на уровне 25%, на импорт автомобилей из Европы.

«Мы позаботимся об этом… Я имею в виду, мы сообщили им, что если они не собираются сотрудничать…», – сказал Трамп, сначала не закончив предложения, а затем добавил: «Они должны встретиться… Если вы не встретитесь, мы обложили вас тарифам, черт побери».

«И они собираются встретиться», – подытожил американский президент.

Print Friendly, PDF & Email