Европейский парламент подавляющим большинством голосов проголосовал за оказание поддержки инициативе по предоставлению большей защиты работникам, задействованным в экономике совместного потребления или платформенной экономике. В перспективе данное решение таит в себе больше угроз для таких компаний, как Uber, чем конкурентная борьба.

Докладчик Мария Жоао Родригез призвала к решительным шагам в отношении юридической определенности понятия трудовая занятость, а также работы, полученной при посредничестве интернет-платформ. Так, работа «по требованию» должна гарантировать определенное количество рабочих часов всем участникам процесса. Если же Европейский союз примет решение обязать всех владельцев бизнесов на основе технологических платформ признать всех своих сотрудников не независимыми подрядчиками, а наемным работниками, то это может в корне изменить структуру бизнеса, который, вполне вероятно, потеряет рентабельность. Основным преимуществом платформенных бизнесов являются не инновационные технологии, а возможность избегать соблюдения трудовых стандартов и тем самым обеспечивать себе ценовое преимущество перед традиционными бизнесами.

В этой связи Uber уже сталкивается с необходимостью решать вопросы со своими сотрудниками в судебном порядке как в США, так и в Европе. В США Uber плохо удается достичь приемлемого соглашения с водителями, требующими лучших условий сотрудничества, некоторые даже добились признания их наемными работниками, в то время как в Лондоне два водителя Uber были не просто признаны наемными работниками, но получили минимальный трудовой оклад.

Однако все это лишь частные случаи, которые не имеют особого значения для бизнес-модели, однако введение единых норм и стандартов на уровне Европейского союза приведет к большим переменам в платформенной экономике. На сегодня доля задействованных в ней работников в Европе составляет 32%, и несмотря на то, что такая модель помогла решить проблему безработицы в период кризиса, это не те рабочие места, которые удовлетворили бы европейцев и их правительства.

Print Friendly, PDF & Email