Власти Европейского союза обвинили социальную сеть Faceebook в предоставлении заведомо ложной информации перед заключением сделки о покупке приложения WhatsApp за 22 млрд долларов. Европейская комиссия дала добро на покупку WhatsApp в октябре 2014 года и не собирается подвергать сомнению собственное решение, однако Facebook может быть оштрафован на сотни миллионов евро.

На данный момент Европейская комиссия направила компании Facebook заявление протеста, обвинив социальную сеть в том, что Facebook в 2014 году предоставила заведомо ложную информацию относительно возможности технологической совместимости платформ Facebook и WhatsApp. Компания тогда заверила представителей ЕС, что таковой совместимости достичь невозможно, потому и было предоставлено разрешение на завершение сделки.

Однако в августе текущего года WhatsApp объявила, что намеревается делиться собственной базой данных с Facebook в попытке достичь более точечного воздействия на аудиторию рекламодателей и бороться со спамом на обеих технологических платформах.

Глава Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер предупредила, что будет пристально наблюдать за тем, как обе компании используют собственные базы данных, а передача данных WhatsApp социальной сети Facebook была запрещена.

Маргрет Вестагер на данный момент курирует несколько многомиллионных исков к американским технологическим гигантам Google и Amazon, а Apple до сих пор старается опротестовать решение Европейкой комиссии о выплате технологическим гигантом 14 млрд долларов налоговых недоимок.

Print Friendly, PDF & Email