Накануне будущих выборов в женералитет Каталонии, назначенных на 21 декабря премьер-министром Испании Мариано Рахоем, и на фоне недавно состоявшегося референдума о независимости Каталонии актуализировались споры о принадлежности каталонских территорий и обоснованности стремления каталонцев к независимости. Трещат копья мейнстримных СМИ, разлетаются в клочья картонные мечи интернет-спорщиков, в тренде гадание на кофейной гуще «сдюжат — не сдюжат». И все, как водится, в атмосфере тотального дефицита информации по существу, ибо так проще жонглировать мнениями и фактами.

Корни национального самоопределения каталонцев уходят глубоко в историю этих земель, начавшуюся задолго до нынешнего провозглашения каталонской независимости.

Первыми поселенцами на территориях современной Каталонии стали иберы, пришедшие в 6 веке до н. э. из Северной Африки. После них эти земли стали осваивать греки и финикийцы. Именно по приказу карфагенского полководца Гамилькара Барки у подножия холма Монджиук было заложено небольшое поселение, названное в честь своего основателя Барсино (будущая Барселона).

По результатам второй Пунической войны испанские владения финикийцев переходят в состав Римской империи. За шесть столетий римской власти Барсино и другие поселения региона превращаются из маленьких деревушек в процветающие города.

Однако величию римлян приходит конец, и их сменяют вестготы, основавшие здесь королевство Гаталанию (считается, что именно от этого названия позже возникло слово «Каталония») и переименовывают Барсино в Барсинову (в дальнейшем произношение названия смягчилось до Барселона), делая город своей столицей.

В 720 году территории Каталонии захватывают арабы, но уже через 100 лет их вытесняют франки. После чего земли делят на графства, которые вместе получают название «Испанская марка».

Уже в 877 году большинство территорий Каталонии объединяются в Барселонское графство под руководством графа Вифреда I.
Толчком к провозглашению независимости становится возвращение арабских завоевателей в 985 году. В этот раз каталонцы вынуждены справляться собственными силами – франкский король Людовик V занят внутренними проблемами. Поэтому самостоятельно отразив арабскую опасность, граф Барселоны Барелль II отказывается присягнуть на верность новому королю Гуго Капету и в 988 году объявляет о независимости. Сегодня каталонцы считают этот год датой основания Каталонии.

Начинается стремительное развитие Каталонии в качестве самостоятельного государства.
• В 1058 году издается первый кодекс каталонского права – Lex Usuaria.
• В 1118 году каталонская церковь отделяется от французской, центром новой епархии становится город Таррагона.
• В 1289 году в Каталонии начинает функционировать один из первых парламентов Европы – Кортс каталанас.

Таким образом мы видим, что Каталония как отдельное государство существовало задолго до событий, ознаменовавших создание Испании в том территориальном составе, который мы знаем сегодня.

В XII веке у власти находится Рамон Беренгер IV, который объединяет территории Каталонии с королевством Арагон посредством династического брака с наследницей престола Петронилой Арагонской. Так завершается история графства Барселоны – в будущем все наследники престола стали принимать титул короля Арагона.

В 1464 новый Арагонский правитель Фердинанд II вступает в брак с Изабеллой Кастильской, тем самым положив начало формированию королевства Испания, которое завершается в 1516 году после присоединения Наварры. Несмотря на это, Каталония сохраняет свою автономию: прежними остаются политическая и правовая системы, деньги и язык. Правление супругов ознаменовалось, помимо прочего, учреждением инквизиции, успехом экспедиции Христофора Колумба, а также закатом славы Барселоны, которая перестаёт быть центром власти, уступая это звание Мадриду. Этот факт сказывается на настроениях в каталонском обществе.

В 1640 году на фоне размещения в Каталонии королевской армии (Испания принимает участие в Тридцатилетней войне), которая начинает фактически грабить местное население, в Каталонии вспыхивает крестьянское восстание за независимость, получившее название «Война жнецов». Результатом становится провозглашение Каталонской республики, просуществовавшей при поддержке Франции до 1652 года, когда Каталонию вновь занимают испанские войска.

В 1705 году в Испании разгорается Гражданская война, по результатам которой на престол всходит герцог Анжуйский Филип (коронуется Филипом V Испанским), а Каталония оказывается разорена и лишается автономии.

Между тем уже начиная с 1778 года она начинает торговлю с испанскими колониями в Америке, что заметно сказывается на благосостоянии и темпах развития местной экономики. Впрочем, вскоре процесс оказался прерванным наполеоновскими войнами, в ходе которых французы в 1812 году оккупировали Каталонию до 1814 года, когда согласно подписанному перемирию вынуждены были освободить испанские территории, а вслед за возвращением испанского владычества последовали Карлистские войны.
После их завершения Каталония превращается в центр индустриализации Испании. Параллельно, после многих лет забвения, происходит постепенное возрождение каталанского языка и культуры, а вместе с тем и подъем национальных настроений в обществе. В работах Валенти Альмираля «Ходатайство о защите моральных и материальных интересов Каталонии» и «Каталанизм» впервые формулируется современная теория каталонской национальной идентичности.

В начале XX века каталонский национализм, проповедуемый рабочим сословием, приобретает радикальный оттенок, что подталкивает недовольную буржуазию поддержать диктатуру Мигеля Примо де Риверы, несмотря на центристскую позицию политика. После окончания его правления каталонцы объединяются в единый фронт, возглавляемый Франсеском Масией, который в 1932 году, после восстановления автономии, становится президентом каталонского правительства – женералитета.

Увы, каталонцы снова не успевают насладиться обретёнными правами — в 1936 году начинается Гражданская война между националистами и республиканцами. С приходом генерала Франко в стране устанавливается режим, положивший конец вновь обретённой каталонской автономии, со всеми его неизменными атрибутами: притеснением каталанского языка и культуры, казнями лидеров каталонского национального движения.

Вернуть автономию удаётся только в 1979 году с приходом демократического правительства и принятием новой испанской конституции, закрепившей разделение страны на автономные области. В последующие годы Каталония превращается в самый развитый регион страны, восстанавливается экономика, создаются автономная полиция и верховный суд, происходит постепенный рост национального и культурного самосознания. Естественным следствием становится появление в обществе сепаратистских настроений. Однако за годы запретов на все каталонское в умах испанского населения укоренилась мысль о Каталонии как неотделимой составляющей Испании, некогда попавшей под французское влияние, и теперь мысль о её независимости кажется просто нелепой.

Некоторого успеха удаётся достичь лишь в 2006 году благодаря принятию обновлённого Устава об автономии, согласно которому каталонцы признаны отдельной нацией, утверждено обязательное знание каталанского языка, расширено право регионального правительства на ведение международных отношений, а также закреплено право распоряжаться 50% внутренних налогов.

Через четыре года часть финансовых полномочий отменена решением конституционного суда, что послужило импульсом для проведения череды неофициальных референдумов по вопросу объявления независимости, носивших консультационный характер. По результатам одного из них, проведённого в Барселоне 10 апреля 2011 года, 90% респондентов при явке ниже 30% населения поддерживали выход Каталонии из состава Испании.

11 сентября 2012 состоялся марш за независимость Каталонии, проходивший при содействии главы парламента Артура Маса. Вскоре после этого президент Каталонии обратился к испанскому правительству с целью добиться для Каталонии финансовой независимости. Получив отказ, Мас начал вести переговоры с ЕС о вступлении в состав Союза в случае провозглашения независимости, которой он собирался добиться путём проведения референдума в 2013 году, после своего переизбрания на пост главы правительства. Однако оказалось, что большинство населения не поддерживает столь радикальные планы. Каталонцы хотят получить финансовую независимость, поскольку считают, что их регион несправедливо отдаёт в общую казну больше, чем получает взамен в виде государственных инвестиций, однако они не готовы рисковать. Поэтому Артур Мас проигрывает досрочные выборы в парламент, так и не сумев реализовать свои планы.

В 2014 проводят ещё один референдум, но он вновь оказывается безрезультатным из-за низкой явки. Через год парламент Каталонии принимает резолюцию о создании суверенного государства, которая была оспорена центральным правительством в конституционном суде и в результате признана недействительной.

В 2016 году президентом Каталонии становится бывший мэр Жироны Карлес Пучдемон, который, пытаясь укрепить свои позиции среди населения, примкнул к лагерю, поддерживающему независимую Каталонию. Он также первым из глав каталонского правительства отказался традиционно присягнуть на верность королю.

9 июля 2017 года правительство Каталонии назначает проведение референдума о независимости на 1 октября. С этого момента и начинаются события, всколыхнувшие Европу и вызвавшие широкий резонанс у мировой общественности. Реакция испанских властей была ожидаемой: центральное правительство признало референдум незаконным, а его организаторам вменяют организацию восстания и неуважение к судебному решению, согласно которому объявленный референдум был признан противозаконны. Также было заявлено о намерении блокировать его проведение, что мы и могли наблюдать незадолго до «дня икс».

Из-за недоверия к силам местной полиции в Каталонию были направлены подразделения со всей страны. Испанцы активно поддерживали это решение и провожали своих полицейских как героев, выражая желание поскорее положить конец мятежу. В самой Каталонии подобные действия восприняли как личную обиду, что позволило консолидировать части населения, раньше не поддерживавшие идею независимости. Люди вышли на улицы и начали всячески препятствовать планам вновь прибывших представителей правопорядка. В итоге центральное правительство получило результат, обратный ожидаемому: в стремлении защитить территориальную целостность, испанцы подстегнули каталонское население сплотиться перед лицом общей угрозы для их автономных прав.

Прояви правительство Испании понимание и гибкость в вопросе Каталонии — и самого референдума, и последовавших за ним событий можно было бы избежать. Каталонцы стремились лишь к проведению конституционной реформы, которая наделила бы их большей финансовой независимостью. Доказательством этому факту служат результаты многочисленных опросов населения, имевших место до полицейских операций и показавшие, что 42% населения выступало за отделение Каталонии, в то время как 49% голосовали бы против. Даже президент Каталонии заявлял, что их целью является не болезненный разрыв отношений с Испанией, а достижение более глубокого взаимопонимания с испанскими властями.

Тем не менее, несмотря на попытки сорвать референдум, испанская полиция блокировала пункты проведения голосования и изымала бюллетени, вследствие чего пострадали около тысячи человек – результаты волеизъявления каталонцев показали, что 90% респондентов поддержали выход Каталонии из состава Испанского государства при явке более 50%.

После этого вопрос о принятии независимости был направлен на голосование в парламент Каталонии. Резолюция о независимости была принята 27 октября, с результатом 70 из 135 голосов. В ответ премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о снятии Пучдемона с должности и роспуске женералитета, а в Каталонии, согласно 155-й статье испанской конституции, введено прямое управление. Однако стоит уточнить, что статья предусматривает лишь временное ограничение политического и экономического самоуправления.

Мировая общественность в этом вопросе выступила единым фронтом, целиком поддержав испанское правительство. В частности, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Испания остаётся единственным собеседником ЕС, а Каталонии в случае отделения придётся заново проходить всю процедуру вступления, в том числе заручиться согласием всех членов Союза, а соответственно, и Испании, что является совершенно нереалистичным.

Министр иностранных дел Украины Климкин написал в своём Twitter, что Украина поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ.
В поддержку Каталонии высказались лишь Фландрия, Шотландия и Корсика.

3 ноября испанским судом были подписаны ордера на арест экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона и ещё четырёх министров распущенного парламента, сбежавших на территорию Бельгии, где они вскоре сдались местной полиции. После проведения следственных действий все пятеро были освобождены из-под стражи.

В тот же день, 3 ноября, в интервью на бельгийском телеканале RTBF Пучдемон заявил о намерении принять участие в выборах, назначенных, как ранее упоминалось, на 21 декабря. Он также выразил готовность вести предвыборную агитацию из любой точки планеты. В данный момент политик все ещё находится в Бельгии, где 17 ноября было перенесено решение вопроса о его экстрадиции.

Несмотря на разногласия среди сторонников независимости – партия Левых республиканцев Каталонии, ранее выступавшая на стороне Пучдемона, отказалась присоединиться к нему на предстоящих выборах – экс-президент не оставляет своих позиций. 25 ноября на пресс-конференции в городе Осткамп Пучдемон объявил о начале своей кампании (официальная предвыборная гонка в Каталонии началась 5 декабря), представив свой избирательный список, в который вошли представители Европейской демократической партии Каталонии (ЕДПК), а также независимые кандидаты.

Противоположный лагерь на выборах представят Народная партия премьер-министра Мариано Рахоя и Испанская социалистическая рабочая партия.

Остроты ситуации в эти выходные добавила еще одна новость: оказалось, что имам Абдельбаки эс-Сати, признанный организатором терактов в Барселоне 17 августа и погибший от взрыва во время изготовления бомбы, являлся информатором разведывательного центра Испании. По некоторым данным, имам начал сотрудничать с разведкой во время пребывания в тюрьме с 2010 по 2014 годы за попытку транспортировки на территорию Испании наркотиков. Однако точных данных касательно условий и продолжительности сотрудничества на данный момент нет. Все это вызывает вопросы, и Каталония требует от центрального правительства ответов.

Возвращаясь к теме приближающихся выборов: Испании важно не дать огню сепаратизма разгореться, и банальное применение силы не станет дальновидным решением. Сторонам важно прийти к консенсусу, которым вполне вероятно станет расширение автономии Каталонии, что полностью удовлетворит требования местного населения и положит конец волнениям. Любой другой исход, будь-то подавление национального движения или выход Каталонии из состава страны, будет иметь неблагоприятные последствия. В первом случае возникновение нового конфликта станет лишь вопросом времени и сможет существенно подорвать как экономические, так и политические позиции Испании. Второй вариант развития событий будет иметь негативные результаты для обеих сторон. Про последствия для Каталонии говорилось выше — она окажется в полной изоляции и, как следствие, потеряет значительную часть доходов от экспорта, поскольку мировое сообщество отказывается признать Каталонию отдельным государством. Для Испании это может стать прецедентом для повторения ситуации с другими автономиями в её составе, кроме того это будет иметь ощутимые экономические последствия, так как на Каталонию приходится около 25% экспорта Испании и 19% ВВП страны.

Вывод напрашивается сам: сторонам стоит оценить все возможные исходы ситуации и понять, что только выйдя за рамки своих позиций и начав учитывать интересы друг друга, они смогут прийти к максимально приемлемому для всех будущему. И, как сказал Дональд Туск, будем надеяться, что Испания выберет силу аргументов, а не аргументы силы.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email