Известные западные историки выступили с открытым письмом, призывающим не допустить директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича к участию в конференции, посвященной Холокосту евреев в Украине, проходившей в Париже 9–11 марта 2017 года.
Письмо подготовлено на трех языках – французском, английском и польском. Авторы письма – признанные специалисты, изучающие националистические движения в Восточной Европе. В частности, доктор Джаред МакБрайд – сотрудник Колумбийского университета, автор таких книг и статей, как «Море крови и слез: этническое разнообразие и массовые убийства на Волыни под нацистской оккупацией 1941-1944 гг.», «Участие крестьянства в этнических чистках: полиция, ОУН-УПА и чистка на Волыни» и др. Тарик Амар – выпускник Принстонского университета, автор многих статей, раскрывающих преступную сущность украинского национализма. Их поддержал польский историк, независимый публицист Богдан Пиентка, считающий, что Вятрович на конференции в Париже будет представлять УПА как силу, спасавшую евреев от смерти и всемерно помогавшую им в трудных ситуациях.
В письме говорится, что псевдонаучная деятельность Вятровича направлена на восхваление украинских националистических организаций, в частности ОУН-УПА. Ради достижения этой цели он привык манипулировать фактами и не раз опускался до откровенной лжи, когда речь заходила об участии украинских националистов в холокосте. Вятрович отрицал факт участия украинских националистов в этнических чистках волынских поляков и пытался оправдать преступления ОУН-УПА против мирного польского населения.
Авторы письма обращают внимание и на то, что у Вятровича нет ни одной публикации в солидных академических журналах.
Письмо подписали полтора десятка исследователей и журналистов из США, Германии, Украины, Польши, Канады и Франции.
В поддержку письма также выступил известный польский общественный деятель, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский, разместив в своем блоге в «Живом журнале» фотографии зверств оуновцев в оккупированном Львове в 1941 году.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом новейшей истории и политики Института истории Украины Национальной Академии наук Украины Георгий Касьянов считает, что деятельность главы института Нацпамяти Вятровича имеет мало общего с академической историографией, взгляды Вятровича – это пример политической манипуляции, а принятые при его деятельном участии «мемориальные законы» препятствуют открытой академической дискуссии об истории украинского национализма во времена Второй мировой войны.

Print Friendly, PDF & Email