Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила недовольство итогами проведенного в Турции референдума по вопросу внесения ряда изменений и дополнений в конституцию страны. Большинство избирателей (51,3%) одобрили предложенные Эрдоганом изменения, резко расширяющие полномочия президента Республики.

ОБСЕ отметила, что с технической точки зрения референдум был организован безукоризненно, однако он не соответствует европейским стандартам, поскольку избирателям не была представлена всеобъемлющая объективная информация по каждому пункту вносимых изменений.

Отвечая на эти обвинения, президент Р.Т. Эрдоган сегодня заявил: «Знайте свое место! Мы не станем прислушаться к политически мотивированным отчетам, которые вы готовите». Отношения между Турцией и ЕС упали до самого никого уровня после того как Германия, Голландия и отчасти Австрия пытались препятствовать проведению голосования проживающими в этих странах турками, многие из которых имеют двойное гражданство.

Зато президент США Трамп позвонил турецкому коллеге и поздравил его с победой на референдуме. Заодно главы двух государств обсудили вопросы борьбы с терроризмом и положение в Сирии. Трамп поблагодарил Эрдогана за поддержку действии США против Сирии. Представляется, что именно такое единство позиций и обеспечило турецкому лидеру признание со стороны главы Американского государства.

В референдуме приняли участие 86% турецких граждан, имеющих право голоса, так что итоги референдума, несмотря на малый разрыв между сторонниками и противниками инициатив Эрдогана, можно считать точкой зрения большинства турецкого народа.

Print Friendly, PDF & Email