Новый президент Франции Эмманюэль Макрон после заседания Совета обороны и национальной безопасности принял решение предложить Национальному собранию (парламенту) продлить режим чрезвычайного положения в стране до 1 ноября сего года.

Чрезвычайное положение во Франции было объявлено в ноябре 2015 г. после серии террористических актов и неоднократно продлевалось. Сейчас поводом к очередному продлению послужил теракт в Манчестере, посеявший тревогу во многих западноевропейских странах.

В Англии тем временем усилены антитеррористические мероприятия. Полиция Лондона задержала некоего мужчину в одном из столичных аэропортов. Он направлялся в Турцию, но по данным спецслужб, затем собирался пробраться в Сирию, где до сих пор держатся отдельные оплоты ИГИЛ. Источники в полиции отметили, что это задержание не связано с событиями в Манчестере напрямую. Однако очевидно, что активизация работы антитеррористических подразделений полиции приводит к повышению бдительности и арестам подозрительных лиц, которые в другое время могли бы проскользнуть мимо внимания спецслужб.

Расследование теракта в Манчестере позволило установить, что отец предполагаемого террориста Салмана Абеди — Рамадан Абеди, ливиец по национальности — еще лет 30 назад дезертировал из спецотряда ливийской полиции, где дослужился до звания сержанта, и был внесен ливийскими властями с список членов террористических организаций. Он, в частности, поддерживал контакт с «братьями-мусульманами» и Аль-Каидой, то есть наиболее экстремистскими группировками воинствующих исламистов.

С 1994 г. он, получив в Великобритании политическое убежище (как беженец от режима Каддафи), обосновался в Манчестере и был муллой в местной мечети, где впоследствии воспитывался его сын Салман. Несколько лет назад Рамадан, по некоторым сведениям, возвратился в ливийскую столицу и восстановил свои контакты с экстремистами.

Его сын Салман, погибший при исполнении теракта, вернулся недавно из Ливии, где — по предположениям спецслужб — мог проходить подготовку в одном из лагерей боевиков. Ливию, как известно, с 2011 г. раздирают внутренние конфликты, в которых принимают участие три борющиеся за власть правительства, а также целый ряд экстремистских и откровенно бандитских группировок. Среди них — сторонники печально известного Исламского государства, а также «старые знакомые»: «братья-мусульмане» и Аль-Каида.

По данным британской прессы, Салман поддерживал дружбу с одним вербовщиком ИГИЛ в Манчестере, который уговорил отправиться воевать в Сирию «сотни британцев» (имеются в виду мусульмане, имеющие британский паспорт).

Print Friendly, PDF & Email