Похоже, что меры Д. Трампа по ограничению въезда в США «нежелательных иностранцев» явились бумерангом, который может ударить и по интересам американских граждан.

Наложив своими указами полный запрет (на срок 3-4 месяца) на въезд в Америку беженцев и граждан нескольких государств Африки и Ближнего Востока, президент США затем ввел ограничения для граждан пяти стран, входящих в ЕС: Польши, Болгарии, Румынии, Хорватии и Кипра. Им отныне придется обращаться в американские посольства для получения визы на право въезда в США, тогда как жители других стран ЕС пользуются этим правом без виз.

В Евросоюзе действует правило одинакового отношения ко всем странам-членам ЕС, поэтому Европарламент поневоле взялся за обсуждение вопроса о возможности введения визового режима для въезда граждан США во все страны ЕС. До сих пор американцы попадают в Европу без больших формальностей, лишь предъявляя свои загранпаспорта.

В то же время принятие такого решения чревато неудобствами для самих стран ЕС. Ведь в этом случае Штаты могут ввести визы для всех стран Евросоюза, что не устраивает руководителей 23 государств, не попавших в «черный список» Трампа. Такой оборот дела может негативно отразиться на их деловых интересах, не говоря о том, что недовольство «пострадавших» европейцев не замедлит проявиться на выборах, к которым готовятся несколько крупных стран ЕС, включая Германию и Францию. Назревает определенный конфликт, или — как говорят юристы — коллизия интересов между различными странами Евросоюза, а его солидарность в очередной раз подвергается испытанию на прочность. Это особенно важно в свете усилившихся в некоторых европейских государствах тенденций к выходу из Евросоюза.

Европарламент, взвесив эти факторы, принял обтекаемое решение. Чтобы успокоить обиженных, он одобрил открытым голосованием резолюцию в адрес Еврокомиссии (аналог правительства ЕС) с призывом принять не позднее чем через два месяца адекватные меры юридического характера.

В то же время представитель Европарламента сразу подчеркнул, что эта резолюция не является для Еврокомиссии строго обязательной. То есть депутаты высказали рекомендацию, морально солидаризировавшись с пятью странами, но при этом не потребовали от исполнительных органов ЕС принятия мер, способных нанести ущерб политическим и экономическим интересам основных западноевропейских стран. Последние — прежде всего Германия и Франция — играют ведущую роль в экономической, политической и военной деятельности сообщества, будучи в то же время тесно связаны с Соединенными Штатами. А США при Трампе, как известно, ужесточили свои требования к европейским союзникам, поэтому им желательно избежать дипломатической конфронтации с лидером западного мира из-за недавних и не столь важных членов Евросоюза.

Print Friendly, PDF & Email