Та экспедиция за восхождение на Эверест заплатила сравнительно небольшую цену. У кого-то было зафиксировано небольшое обморожение, кто-то долго восстанавливался от нехватки кислорода и дезориентирования, некоторые члены группы были вынуждены восстанавливать зрение, нарушенное из-за постоянного контакта со снегом. Однако по меркам покорителей Эвереста, подобные последствия – действительно мелочь. Типа насморка или ОРЗ для обычного человека. Потому что очень часто попытки покорить самую высокую гору на планете заканчиваются смертельным исходом.

На данный момент официально подтверждена смерть почти 250 покорителей Эвереста

На данный момент официально подтверждена смерть почти 250 покорителей Эвереста (у этой горы есть еще два официальных названия – Джомолунгма и Сагарматха). Из-за этого гора получила еще одно, неофициальное название — «пик смерти». Но даже эта трагическая статистика не уменьшает числа желающих покорить вершину мира. Наоборот, год от года их становится еще больше. Желание бросить вызов природе оказывается выше, чем безопасность и порой рассудок.

Точное число погибших при штурме горы не скажет ни один источник. Ни официальный, ни нелегальный. А все потому, что никто точно не ведает, сколько человек отправились покорять Эверест и сколько альпинистов не вернулось с этого маршрута. Проблемы с идентификацией связаны в первую очередь с тем, что, наряду с официально зарегистрированными экспедициями, покорять вершину мира зачастую пробуют и неофициально. То есть, в этом случае никто не знает, сколько человек входило в экспедицию, достигла ли она своей цели, и все ли альпинисты вернулись обратно.

Случаи «самоволки» объясняются вполне просто. Дело в том, что официальным экспедициям, собирающимся покорять Эверест, окромя серьезнейшей подготовки, нужно быть готовыми не менее серьезно потратиться финансово. В казну Непала (на территории именно этого небольшого государства находится самая высокая гора мира) нужно уплатить неплохие деньги. К примеру, разрешение за индивидуальное восхождение равно 25 тысячам долларов США, а за групповое – в три раза дороже. Услуги местных проводников – шерпов – тоже стоят немало. Оно и понятно, ведь шерпы исполняют всю черновую работу – от прокладки маршрута и приготовления пищи до уборки мусора. Кстати, недавно работа шерпов-проводников была официально признана самой опасной в мире. Еще опаснее, чем служба в армии в горячих точках. Показательно, что из 250 официальных погибших при восхождении на Эверест почти 200 – шерпы. Однако желающих стать гидами для иноземных альпинистских экспедиций среди тамошних аборигенов не уменьшается, ведь окромя огромного риска для жизни, эта работа приносит и неплохой заработок, едва ли не самый прибыльный в этой небогатой стране.

Если посчитать все расходы на подготовку экспедиции, то в конечном итоге получится не одна сотня тысяч долларов. Понятно, что такая сумма подъемна далеко не для всех желающих покорить Эверест. Порой на подготовку к восхождению на гору уходят годы. Если кто-то хочет ускорить этот процесс, рискует не вернуться обратно.
Альпинисты говорят, что гора не любит поспешных и гордых. Таких очень много осталось на ее склонах. Однако, помимо человеческого фактора, причинами трагических случаев очень часто становились природные катаклизмы. Метеорологические условия на Эвересте могут поменяться в течение какой-то минуты. Вроде было все хорошо пару секунд назад, но вдруг мощнейший ветер спровоцировал снежную лавину. Или камнепад. Или схождение ледника. Из-за таких катаклизмов погибло немало альпинистов.

Следует понимать, что температура на высоте восемь тысяч метров над уровнем моря может опускаться до минус семидесяти градусов, а в сочетании с пронзительным ветром эта гремучая смесь способна уничтожить все живое

Больно читать такие строки, но из песни слов не выбросишь. 1974 год. При штурме Эвереста погибли 5 человек (снежная лавина). 1996 год: погибли 8 человек (замерзли). Следует понимать, что температура на высоте восемь тысяч метров над уровнем моря может опускаться до минус семидесяти градусов, а в сочетании с пронзительным ветром эта гремучая смесь способна уничтожить все живое. 2014 год: погибли 16 человек (снежная лавина). В следующем году не вернулись с горы 19 человек (землетрясение)…
Парадоксально, но по статистике Эверест не является самым опасным склоном среди иных восьмитысячников, поскольку вопросам безопасности восхождения альпинистов на эту гору власти Непала придают немалое значение. И все же люди гибнут регулярно.

Люди гибнут и в других местах, где менее ощутима поддержка официальных властей и местных проводников. 1990 год, Таджикистан. Возле пика Ленина был разбит лагерь международной экспедиции альпинистов. Из-за схода ледника погибло сразу 43 человека. В 2004 году в горах Киргизии погибло 11 человек (снежная лавина), среди них трое украинцев. В 2013 году в горах Пакистана снова погибли три украинских альпиниста. Но на этот раз – не от капризов скал, а от рук исламистов, которые расстреляли десятерых иностранных альпинистов…

По официальным данным, Эверест покорили свыше полторы тысячи альпинистов

А еще гибнут из-за колоссального истощения организма, спровоцированного кислородным голоданием и «горной болезнью». Уже на высоте свыше четырех тысяч метров ощущается серьезные нарушения в организме человека, связанные с малым количеством кислорода. Что тогда говорить о высоте свыше восьми тысяч метров, когда организм устает бороться и включается функция его медленного уничтожения.

Гора зовет своей недоступностью, но многих не отпускает обратно. Примечательно, что большинство смертельных исходов – при попытке спуститься со склона, когда человеческий организм исчерпал все ресурсы.

Однако никакие природные катаклизмы, никакая трагическая статистика не останавливают желающих подняться на самую высокую гору мира. По официальным данным, Эверест покорили свыше полторы тысячи альпинистов. И с каждым годом число победителей Джомолунгмы все растет. Как растет и число человеческих жертв.

Каким бы неприступным не казался Эверест, но восхождение на эту вершину уже не считается чем-то уникальным. Поэтому любители острых ощущений пытаются сделать из своего восхождения что-то вроде шоу, привнести в сам процесс новые элементы

В последнее время относительную популярность приобрел скоростной подъем на вершины. Некоторым альпинистам стало тесно в рамках обычного восхождения. Каким бы неприступным не казался Эверест, но восхождение на эту вершину уже не считается чем-то уникальным. Поэтому любители острых ощущений пытаются сделать из своего восхождения что-то вроде шоу, привнести в сам процесс новые элементы. Типа соревнование на скорость, без кислородных баллонов и страховочного снаряжения. Одним из главных апологетов такого альпинизма был знаменитый швейцарец Ули Штек. 40-летний спортсмен¸ прозванный «швейцарской машиной», играючи покорил все вершины в Альпах. На это занятие у Штека ушло лишь 62 дня. Ранее на подобную работу альпинистам нужно было больше года. В 2012 году Ули покорил и Эверест. В своем стиле – без кислородного баллона и практически в кроссовках. Несмотря на популярность и достижения (в 2009 и 2014 годах Штек получил «Золотой ледоруб» — своеобразный Оскар альпинизма), в швейцарца нашлось много критиков, утверждавших, что Ули превращает альпинизм из творчества в спорт. Кроме того, нашлись и те, кто усомнился в рекордах Штека. Мол, не может человек так быстро покорять неприступные вершины. Кроме того, Штек не предоставлял видео-доказательств своих восхождений. А поскольку он привык действовать почти всегда в одиночку, была созвана специальная комиссия, задачей которой стало подтвердить или опровергнуть факт скоростного восхождений Штека в Гималаях.

В 2017-м швейцарец вновь собирался покорять Эверест. По традиции, без баллона. И по новому маршруту. 26 апреля в одной из соцсетей Ули написал, что прошел за день семь тысяч метров и вернулся обратно в лагерь. А спустя четыре дня, 30 апреля, тело Штека у подножья горы нашли местные шерпы. Предполагается, что Ули поскользнулся и упал с большой высоты.

Вторая попытка покорить Эверест стала для Штека фатальной. Наверное, гора не захотела отпускать человека, который восхождение на вершины из таинства превратил в обыденность.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email