Канцлер Германии Ангела Меркель признала провал западной коалиции в Афганистане.

Об этом Меркель заявила во время выступления на заседании руководства Христианско-демократического союза, пишет Вild.

«Мы переживаем горькие времена, теперь мы должны сосредоточиться на спасении!» — сказала канцлер ФРГ, комментируя ситуацию в Афганистане.

Меркель признала, что безопасность эвакуации людей из аэропорта Кабула зависит только от американских военных.

Говоря о выведении войск США, канцлер отметила, что на это были «внутриполитические причины» в США, но в итоге за выводом войск возник «эффект домино», который развалил сформированный за 20 лет порядок.

«Мы хотели построить страну с демократической структурой, нам это не удалось. Между афганскими вооруженными силами и народом не было связи, это не сработало так, как мы думали», — заявила Ангела Меркель.

Сотни афганцев пытаются улететь из Кабула, в городе — пустые улицы и закрытые магазины
Канцлер Германии отметила, что теперь стоит обратить внимание и на другое: «Чего можно достичь подобными вмешательствами? Как мы можем внедрять политические порядки в других странах?»

«Решение о выводе войск вызвало новую динамику. Для многих, кто верил в демократию и свободу, прежде всего женщин, это печальный результат», — подчеркнула она.

По словам Меркель, теперь надо обезопасить как можно больше людей.

Кандидат в канцлеры Армин Лашет заявил, что минувшее воскресенье — один из худших дней для Запада. День горького поражения.

«Нам не следует спорить о партийной политике в Германии. Теперь речь идет о развертывании Бундесвера. В ближайшие недели мы увидим ужасные снимки. Казни», — сказал он.

Американская миссия в Афганистане по плану администрации Дональда Трампа должна была завершиться до 1 мая 2020. Байден после вступления в должность пообещал, что она завершится до 11 сентября — символической даты трагического теракта с башнями-близнецами, который Усама бен Ладен спланировал из Афганистана, где имел политическое убежище.

Вслед за США свои войска из Афганистана начали выводить другие страны.

Напомним, что вчера «Талибан» вошел в предместье Кабула, перед тем несколько недель он захватывал столицы провинций. Президент Афганистана уехал из страны. Государства массово эвакуируют своих граждан.

Захват власти в Афганистане сопровождается большим количеством жертв среди гражданского населения.

Print Friendly, PDF & Email