Бокс, в отличие от гимнастики, вполне объективный вид спорта. Не без нюансов, конечно, но тем не менее. Однако зачастую так получается, что классный боец профи-ринга в силу субъективных обстоятельств не может на деле доказать свой уровень и вынужден ждать с моря погоды. А погоду эту заказывают и организовывают, как правило, промоутерские компании. Кому больше повезет с этими всесильными посредниками, тот и получает больше статусных поединков. А кому повезло не очень, можно годами ждать своего шанса.

Ситуацию, сложившуюся у нашего чемпиона мира Василия Ломаченко с его промоутером Бобом Арумом, вряд ли можно назвать стандартной или простой.

Ситуацию, сложившуюся у нашего чемпиона мира Василия Ломаченко с его промоутером Бобом Арумом, вряд ли можно назвать стандартной или простой. Потому что с одной стороны – легендарный американский воротила бокса, опекавший не менее легендарных бойцов ринга, глава компании Top Rank – уже только этот перечень может сыграть в пользу Арума. Но с другой стороны – уже тоже по-своему легендарный Василий Ломаченко, двукратный Олимпийский чемпион и чемпион мира в двух весовых категориях. Хотя главное в этой связи, наверное, не столько регалии украинского боксера, сколько его уникальная манера ведения поединка, фактически не имеющая аналогов. За каких-то десять поединков в профи-ринге Василий смог стать королем дивизиона. Да, не в последнюю очередь сие связано в авторитетом его промоутера, который на начальных порах продвигал своего подопечного. Но когда Ломаченко попросту перерос уровень своего дивизиона и весовой категории, промоутер украинца не спешит находить своему клиенту достойных оппонентов. Да, и в этой связи можно говорить об объективных трудностях, поскольку, узнав истинную силу нашего «Хай-тека», многие потенциальные соперники предпочитают отсидеться в окопах. Однако и сам Боб Арум, видится, не спешит лезть из кожи вон, дабы организовать для Лома супербой. Почему так получается, сказать сложно. Наверняка Арум себе не враг, ведь чем более привлекательным с коммерческой точки будет будущий оппонент Ломаченко, тем больше в финансовом смысле выиграет и старина Боб. Но так уж сложилось на данный момент, что Арум в силу своего вспыльчивого характера успел побить горшки со многими своими известными визави, и теперь чтобы найти для Ломаченко подходящего соперника, приходится лезть из кожи вон. А как было сказано выше, 86-летний юрист этого делать не спешит. Поэтому и получается замкнутый круг: Василий может, но не получается выйти на бой с топ-соперником, у Арума якобы получается, но он не может такой бой организовать.

Последний поединок Василия – против кубинца Гильермо Ригондо, который состоялся девятого декабря прошлого года, стал фактом не столько из-за смекалки или расторопности промоутера нашего боксера, сколько из-за желания Ригондо сразиться с нашим чемпионом.

К примеру, последний поединок Василия – против кубинца Гильермо Ригондо, который состоялся девятого декабря прошлого года, стал фактом не столько из-за смекалки или расторопности промоутера нашего боксера, сколько из-за желания Ригондо сразиться с нашим чемпионом. Команда Василия просто приняла вызов, а дальнейшее оказалось делом техники. Тот поединок, закончившийся досрочной победой Ломаченко, был титульным (Василий отстоял принадлежащий ему пояс сильнейшего в мире в весе до 59 кг.), однако соперники оказались из разных весовых категорий. Дабы добиться боя с украинцем, кубинский чемпион поднялся на две весовые категории выше. Василий тогда досрочно победил, однако вопрос о следующем сопернике опять завис в воздухе. Дабы окончательно царствовать в своем весе, Ломаченко желательно объединить пояса (украинец владеет поясом WBO). Но добиться боя с чемпионами иных версий пока не получается. Визуально наиболее интересным и привлекательным был бы бой Василия против чемпиона WBC во втором полулегком весе Мигеля Берчельта, однако прийти к общему знаменателю с его командой пока не выходит. Примечательно, что сам мексиканец в СМИ не единожды намекал на том, что готов встретиться с Ломаченко, однако этот бой так и не стал реальностью. Почему? Ответ нужно искать у Арума.

Очень интересным с любой точки зрения мог быть бой Василия Ломаченко против Мэнни Пакьяо. Легендарный филиппинский боксер после знаменитого поединка против Мейвезера объявил о завершении своей блистательной карьеры, но затем вновь вернулся в ринг. Это возвращение оказалось неоднозначным: «Пак-мэну» не удалось вернуть былые времена, а последний бой он и вовсе проиграл. Однако на данный момент Мэнни является единственной действующей легендой этого вида спорта. Почему-то кажется, что бой с Пакьяо для Лома был бы по-настоящему знаковым. И не беда, что соперников разделяют сразу несколько весовых категорий – при желании можно найти компромисс. Пакьяо, кстати, был чемпионом мира сразу в восьми весовых категориях, а свою карьеру начинал с наилегчайшего веса, так что ему опуститься с 66 кг до условных 63-х проблемой не станет. Как и для Василия подняться со своих 59-и до тех же 63-х кг. Такой бой в случае успешного исхода поставил бы Ломаченко в один ряд с действительно топовыми бойцами. И не беда, что Пакьяо уже идет «с ярмарки». Вон Джошуа победил «идущего на покой» Кличко и стал главной звездой супертяжелого дивизиона. Разве эти ситуации не похожи? К тому же, промоутер и у Ломаченко, и у Пакьяо – все тот же Арум. Неужели он не может организовать такой поединок?

На горизонте замаячил бой Ломаченко – Линарес. По словам украинского боксера, этот поединок состоится с вероятностью в 90 процентов в мае сего года в Нью-Йорке.

Между тем на горизонте замаячил бой Ломаченко – Линарес. По словам украинского боксера, этот поединок состоится с вероятностью в 90 процентов в мае сего года в Нью-Йорке. Опять-таки, инициатором этого противостояния выступили сами боксеры, а не их посредники. Сейчас сложно сказать, кто первым бросил вызов (кажется, все-таки Хорхе), однако перчатка, по всей видимости, уже поднята. И украинский боец, и венесуэльский успели обменяться любезностями в соцсетях и типа достигли согласия на бой. И хотя для этого Василию придется подняться в легкий вес (до 61,2 кг.), за возможность такого боя нужно держаться зубами, ведь это реальный шанс стать чемпионом мира в трех весовых категориях лишь за дюжину поединков. Но вот сможет ли договориться Боб Арум с шефом Линареса – Оскаром Де Ла Хоей – большой вопрос. Дело в том, что эти два товарища слывут непримиримыми врагами. Вполне возможно, что запах больших денег заставит их искать компромисс. А ежели нет, Лому нужно искать нового промоутера, ведь негоже одному из самых узнаваемых лиц бокса бегать по замкнутому кругу.

Александр Панфилов

6,093 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email