Последнее десятилетие мы наблюдаем, как индустриальный (промышленный) капитал утрачивает свои позиции и ему на смену приходит цифровой капитал. Три самые капитализированные компании в мире на данный момент (Apple, Amazon, Google) представляют технологический сектор. Их акции совокупно оцениваются в более чем 2,5 трлн. долл. США, а это в 22 раза превышает ВВП Украины за 2017 год. Десять лет назад они даже не могли попасть в ТОП-30 самых дорогих компаний мира, где доминировали финансовые конгломераты (HSBC Holdings, Bank of America, JPMorgan Chase, ING Group, Berkshire Hathaway) и широко известные промышленные корпорации (General Electric, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BP, Toyota Motor и др.).

Такая смена лидеров не случайна. Современные технологические компании используют как основу своей бизнес-модели цифровые платформы. В наиболее упрощённом описании цифровая платформа представляет собой онлайн площадку (web-сайт), где две или более группы пользователей друг для друга создают полезность (ценность). Например, на цифровой платформе Uber объединяются интересы перевозчиков (водителей такси) и пассажиров. В платформенной бизнес-модели наблюдается переход от использования собственных ресурсов к использованию ресурсов пользователей платформы или их координации (например, компания Airbnb, в отличие от сети Hilton, для удовлетворения потребности в краткосрочной аренде недвижимости использует не собственный жилой фонд, а имущество пользователей платформы).

Хотя не каждый сайт является цифровой онлайн платформой, но каждая глобальная цифровая онлайн платформа имеет web-интерфейс. Например, сайт zakupki.prom.ua является цифровой платформой – он сочетает интересы производителей и заказчиков товаров и услуг, а обычные сайты-визитки не являются платформами.

Сравнение изначальной модели построения бизнеса и текущих результатов Walmart и Amazon (входят в число ведущих глобальных компаний в сфере ритейла) позволяет увидеть отличия в эффективности их деятельности. Walmart начала свою работу ещё в 1962 году во времена, предшествующие эпохе Интернет и, в настоящее время, имеет более 2,3 млн. сотрудников по всему миру. Её капитализация составляет около 250 млрд. долл. США. Amazon был основан на 22 года позже – в 1994 году, в эпоху становления интернет-бизнесов, и изначально строил свой бизнес согласно модели цифровой платформы. Он насчитывает около полумиллиона работников с рыночной капитализацией 827 млрд. долл. США.  Таким образом, Amazon, имея в 4 раза меньше сотрудников, чем Walmart, стоит в 3,3 раза дороже.

В контексте рассмотренных трендов становится очевидным непростое положение дел в Украине, где по-прежнему доминируют компании, которые представляют преимущественно аграрно-промышленный и горно-металлургический комплексы. Среди ТОП-10 сайтов по посещаемости в Украине девять представляют иностранные компании. Это преимущественно социальные сети (youtube.com, facebook.com, vk.com, ok.ru, instagram.com) и поисковики (google.com, yandex.ua). Единственный отечественный сайт в этом рейтинге ТОП-10 – urk.net, который представляет сферу «новости и медиа».

Во второй десятке ситуация получше, там уже можно найти privatbank.ua, prom.ua и rozetka.com.ua, которые являются полноценными цифровыми платформами.

В оставшейся части ТОП-50 сайтов по посещаемости можно встретить ещё ряд украинских компаний, которые, в основном, представляют сферу новостей (censor.net.ua, obozrevatel.com, korrespondent.net, segodnya.ua) и торговлю (rozetka.com.ua, kidstaff.com.ua). Однако имеет место тенденция к сокращению количество отечественных цифровых платформ среди самых посещаемых сайтов в стране. Если год назад из ТОП-50 сайтов по посещаемости 50% были украинскими, то сейчас менее 40%.

Важным ограничением для роста украинских цифровых платформ является их нацеленность на локальный рынок, в то время как у иностранных сайтов большая часть трафика формируется вне страны их происхождения. Например, у facebook.com более 80% трафика формируется вне США, а отечественные цифровые платформы формируют более 90% трафика за счёт пользователей в Украине. Например, ukr.net получает 93% трафика из Украины.

Таким образом, можно утверждать, что перспективы появления в Украине отечественных Apple, Google или Facebook крайне маловероятны. С одной стороны, нет полноценного источника для инвестиций внутри страны и весомого политического лобби для всего цифрового сектора. С другой стороны, растущий IT-сектор не нацелен на конечных потребителей (обслуживает иностранные компании), а имеющиеся бизнесы не имеют возможностей для глобальной экспансии. При этом ниша наиболее важных секторов (поисковые машины и соцсети, где концентрируется основное количество пользователей), судя по всему, уже плотно занята, т.к. даже в Европе нет собственных Google и Facebook.

Александр Вишневский

631 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email