Вчера окружной федеральный суд в городе Канзас-Сити (штат Канзас) огласил приговор по делу 22-летнего Джона Букера, уроженца и жителя Топики, столицы штата.

Букер, перешедший несколько лет назад в ислам, привлек внимание органов безопасности в 2014 г., когда откровенно написал на своей страничке в «Фейсбуке» о желании служить так называемому Исламскому государству. До этого он пытался завербоваться на службу в армию США, планируя (как теперь известно) совершить диверсию на одной из военных баз на территории США.

Военные вербовщики ему по какой-то причине отказали, и тогда юноша стал готовиться к серьезному теракту извне. Своей целью он избрал базу в родном штате, на которой расквартированы части и подразделения одного из самых известных соединений сухопутных войск — Первой пехотной дивизии.

Не имея необходимых знаний и навыков для изготовления мощной бомбы, он обратился за помощью к двум случайным знакомым из числа исламистов. Позднее выяснилось, что оба были тайными осведомителями ФБР, сотрудники которого вели дело.

Бомбу — фактически муляж — они изготовили из безопасных материалов, а вся операция шла под тщательным контролем ФБР.

В апреле 2015 г. Джон въехал на территорию базы через неохраняемый запасной вход и был арестован, едва попытался соединить провода, которые, по его представлению, должны были привести к взрыву устройства.

ФБР обнаружило у него дома любительское видео, которое должно было появиться в сети «Интернет» после гибели юноши. Там он приносил присягу на верность главарю ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади и обращался к соотечественникам: «Американцы! Вы сидите дома и думаете, что война идет где-то далеко, в Ираке. Но сегодня Исламское государство переступило ваш порог».

В феврале 2016 Букер признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях: создании оружия массового поражения и попытке уничтожить государственную собственность. В обмен на сотрудничество со следствием ему не стали предъявлять третье обвинение: принадлежность к террористической организации ИГИЛ.

Суд приговорил Джона Букера к 30 годам лишения свободы за изготовление оружия массового поражения (по-русски это должно квалифицироваться как диверсия, поскольку к ОМП относятся ядерное, химическое и бактериологическое оружие). Еще 20 лет — наказание за попытку уничтожения государственной собственности, но оба срока в данном случае не складываются, а текут одновременно, так что общий срок равен 30 годам.

После окончания срока заключения осужденный будет до конца жизни находиться под надзором правоохранительных органов.

Еще один добровольный помощник, знавший об умысле Букера и ссудивший его деньгами на аренду складского помещения, где шло изготовление «бомбы», осужден на 15 месяцев лишения свободы.

Print Friendly, PDF & Email