Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган совершил позавчера и вчера поездку в ряд стран Персидского залива, стремясь содействовать урегулированию кризиса вокруг Катара. Турция прямо в этом заинтересована, поскольку авторы предъявленного Катару ультиматума требуют, в числе прочего, расторжения турецко-катарского военного договора, на основании которого в эмирате находятся подразделения турецких вооруженных сил. Саудовская Аравия — фактический лидер «четверки» — испокон веку с подозрением относится к Турции, которой некогда подчинялась.

Эрдоган вел переговоры с королем Саудовской Аравии, эмиром Кувейта (страны-посредника в конфликте), а затем и с эмиром Катара.

По возвращении в Анкару президент выразил удовлетворение состоявшимися переговорами, не вдаваясь в детали.

Одновременно он воспользовался возможностью и выразил через СМИ свое недоумение по поводу «обеспокоенности» США возможной закупкой турками у России зенитно-ракетных систем С-400.

На днях, как мы сообщали, председатель Комитета начальников штабов США генерал Дж. Данфорд сказал, что США «были бы обеспокоены, если бы Турция закупила С-400». Позднее было добавлено, что эти ЗРС нельзя будет интегрировать в систему обороны стран НАТО, членом которой является Турция.

Президент Эрдоган напомнил, что забота о своей безопасности — суверенное право каждого государства, и контракт на покупку С-400 уже практически готов. Что касается совместимости с системами НАТО, то в Греции уже довольно давно успешно работают российские ЗРС С-300, которые органически вписались в общую систему ПВО и ПРО НАТО.

Как признает американская пресса, Пентагон оказывает сильное давление на Турцию, чтобы вынудить ее купить ЗРС «Пэтриот» американского производства на невыгодных условиях. Во-первых, американские комплексы намного дороже русских и китайских аналогов; во-вторых, американцы потребовали гарантий невмешательства турецких инженеров в наладку и ремонт систем; в-третьих, туркам пришлось бы отчитываться перед США о каждом произведенном пуске и его задачах. Наконец, срок службы «Пэтриот» строго ограничен, после чего ЗРС подлежат возврату в США, а Турция должна будет закупить новые системы. Короче говоря, приоритетом в этих вопросах являются прибыли военно-промышленного комплекса США.

Не так давно США воспрепятствовали закупке Анкарой оружия в КНР, теперь же Эрдоган, по его словам, намерен заключить и выполнить контракт с Россией, тем более что часть оплаты можно будет произвести в кредит.

Print Friendly, PDF & Email