Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен удивлена стратегией России по вакцинации от COVID-19. В частности, почему Россия предлагает свою вакцину Sputnik V, когда в самой стране недостаточно вакцинированных.

Об этом она заявила на брифинге в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

«Мы до сих пор удивляемся, почему Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз (российской вакцины «Sputnik V», — ред.), но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения», — пояснила фон дер Ляйен.

«Это вопрос, на который должен быть дан ответ», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

Она напомнила, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) еще не получило заявку на регистрацию «Sputnik V», и для ее подачи необходимо представить «полный пакет данных».

Ранее EMA сообщил, что предоставило российским разработчикам научную консультацию и остается в диалоге с ними, чтобы «определить дальнейшие шаги». В свою очередь, разработчики «Sputnik V» утверждают, что подали заявку на регистрацию.

Напомним, 11 августа прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил о регистрации «первой в мире вакцины от коронавируса». Он заверил, что препарат «формирует стойкий иммунитет» и «прошел все необходимые проверки», а также что прививки этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства.

11 ноября стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, которых вакцинировали российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом.

Print Friendly, PDF & Email