Главы МИД стран-членов Евросоюза без обсуждения продлили на год запрет на инвестиции в аннексированный Россией Крым.
Санкции включают запреты на импорт в ЕС продуктов из Крыма, инвестиции в экономику Крыма и Севастополя, на услуги, связанные с туристической деятельностью в Крыму и Севастополе. Запрещен экспорт в Крым ряда товаров и технологий в Крым для транспорта, телекоммуникаций и энергетики, а также тех, которые связаны с добычей и переработкой нефти, газа и полезных ископаемых.
США и ЕС также ввели персональные санкции против депутатов от Крыма. В Вашингтоне не раз говорили о том, что оставят в силе санкции по отношению к Крыму до тех пор, пока Россия сохраняет контроль над полуостровом.
Возможно, вопрос о санкциях станет предметом разговора Трампа с президентом Украины Петром Порошенко в ходе их встречи 20 июня.
Напомним, санкции против Крыма ввели в июне 2014 года. Ограничения начались с запрета импорта в ЕС товаров без украинских сертификатов. Позднее Евросоюз ограничил ввоз в Крым значительного количества товаров из ЕС и полностью запретил инвестиции в экономику полуострова. В перечне запрещенных товаров указано более 250 наименований, включая морскую воду.

Print Friendly, PDF & Email