Россия и Китай активно продвигают свои вакцины против COVID-19, но их «вакцинная дипломатия» сочетается с дезинформацией и манипуляциями.

Они работают над подрывом доверия к западным вакцин, институтам ЕС и западноевропейским стратегиям вакцинации.

Об этом говорится в отчете ЕС.

Отмечается, что и Россия, и Китай используют контролируемые государством СМИ и социальные сети, включая официальные дипломатические аккаунты.

К российской кампании по продвижению вакцины «Спутник V» привлечены государственные органы, государственные компании и государственные СМИ. Российские официальные лица не только продвигают «Спутник V», но и используют дезинформацию, чтобы обвинить Запад и ЕС в саботаже российской вакцины.

Прокремлевские СМИ, в том числе и официальный аккаунт «Спутник V» в Twitter, пытались подорвать доверие общества к Европейскому агентству по лекарственным средствам (ЕМА) — поставить под сомнение его процедуры и политическую беспристрастность. Как отмечается, посеяв недоверие к ЕМА, в России стремятся подорвать и фрагментировать общеевропейский подход к обеспечению поставок вакцин.

Сообщение из контролируемых государством СМИ России в основном сосредоточены на продвижении «Спутника», клевете на западные вакцины и обвинении ЕС в его неудачной вакцинации или борьбе с COVID-19. Однако существуют также сообщения, нацеленные на отдельные правительства или местные ситуации. Их фокус включает:

обвинение украинского правительства в «геноциде» за его отказ купить «Спутник V»;
высокую оценку действий белорусского правительства по борьбе с COVID-19, включая сотрудничество Москвы и Минска;
критику Грузии за решение использовать вакцины, предоставленные COVAX, а не «Спутник V», и обвинения Тбилиси в заказах с Запада.
Китай продолжает продвигать свои вакцины как «глобальное общественное благо», опираясь на доступность и стабильные поставки китайских вакцин и представляя их как более подходящие для развивающихся стран, а также Западных Балкан.

Общий посыл, который распространяется китайскими государственными СМИ, заключается в том, что западные страны политизируют вакцины и вносят свой вклад в «вакцинный разрыв», тем самым подчеркивая разницу между китайским и западным подходами. Это повествование перемежается негативными сообщениями о процессе вакцинации в ЕС, обвинениями в накоплении вакцин за счет бедных стран и неправильном обращении с вакциной AstraZeneca.

В государственных СМИ Китая наблюдается попытка обвинить «западные СМИ» в якобы двойных стандартах и ​​отсутствии профессионализма в освещении информации о китайских вакцинах.

Print Friendly, PDF & Email