Европейский союз продемонстрировал готовность отложить дату выхода Великобритании, если об этом попросит британское правительство. Соответствующее заявление сделал Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете «Stuttgarter Zeitung», передает dpa. 

«Любое решение просить больше времени остается за Великобританией. Если бы такой запрос был сделан, никто в Европе не возражал бы против этого», сказал Юнкер. Он также добавил, что не существует временных ограничений для срока, на который можно отложить выход. 

«Когда дело доходит до Brexit, это все равно что быть перед судом или в открытом море; мы в руках Бога», — прокомментировал он.

Напомним, что британские парламентарии не поддержали сделку премьер-министра Терезы Мэй о выходе, в то время как ЕС заявил, что не будет пересматривать ее.

Основным камнем преткновения является часть сделки, известной как «backstop» – договоренность, призванная гарантировать открытую ирландскую границу после Brexit.

Напомним, что в случае, если до 26 февраля не удастся достичь договоренности касательно соглашения по Brexit, британское правительство внесет в парламент еще одно предложение, за которое депутаты проголосуют 27 февраля. 

Print Friendly, PDF & Email