Решение Европейского Союза о выделении Украине макрофинансовой помощи в 600 млн евро, принятое 16 марта, остается в силе, несмотря на решение Международного валютного фонда о переносе предоставления Украине очередного транша. Украина сможет получить второй транш в конце марта/начале апреля 2017 года.
Данные средства предоставляются Украине на 2,5 года, до 4 января 2018 года.
Европейская комиссия приняла это решение несмотря на то, что так и не урегулирован вопрос о отмене запрета на экспорт леса-кругляка.
Президент ЕК Домбровскис заметил, что в решении вопроса об отмене запрета на экспорт леса уже есть прогресс, поскольку соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Однако Домбровскис предупредил, что это условие не исчезло из Меморандума о взаимопонимании, и стороны должны вернуться к нему в преддверии третьего транша.
Напомним, Еврокомиссия еще в июле 2015 года выделила Украине макрофинансову помощь ЕС на общую сумму 1,8 млрд евро, поступление средств разбито на три транша каждый по 600 млн евро. Украина получила только первый транш. Одним из проблемных вопросов для дальнейших траншей являлось требование ЕС снять запрет на экспорт древесины из Украины.
Правда, эксперты считают, что сохранение моратория на экспорт леса позволит увеличить ВВП Украины на 100 млн. долларов. При этом объем эффективного перераспределения доходов в национальной экономике в пользу деревообрабатывающей промышленности должен составить 45,3 млн долларов. Кроме того переработка в Украине кругляка, который шел на экспорт, создаст 100 тысяч рабочих мест.
Между тем, общий объем макрофинансовой помощи Украине со стороны Брюсселя с 2014 года составит 2,81 млрд евро. Это самая большая сумма, которую когда-либо получала от Европейского союза страна, которая не входит в него.

Print Friendly