Глава Офиса президента Андрей Ермак считает, что внешняя угроза и дестабилизация в стране – это два равносильных и связанных фактора. Именно поэтому деятельность олигархов в Украине представляет собой угрозу самому существованию государства.

Об этом руководитель ОП рассказал в интервью РБК-Украина, комментируя заявления Владимира Зеленского о втягивании бизнесмена Рината Ахметова в государственный переворот.

«Согласно той информации, которую мы получили от международных партнеров, велика вероятность, что для дестабилизации ситуации в Украине будут использованы люди, которым не нравится закон об олигархах. Я считаю, что президент Украины очень корректно и дипломатично озвучил часть этой информации, и даже предложил этому человеку ознакомиться с имеющимися материалами. Потому что, по мнению Владимира Зеленского, господина Ахметова пытаются намеренно втянуть в атаку на собственное государство», — пояснил Андрей Ермак.

Он уверен, что у президента были серьезные основания для подобных утверждений и «эти основания глубоко изучаются правоохранительными органами».

«Я знаю, что они это делают, причем делают в сотрудничестве с нашими международными партнерами. И сегодня нужно быть очень внимательными. Когда президент назвал фамилию одного из крупных бизнесменов, он несколько раз подчеркнул, что, по его мнению, человека пытаются вовлечь в эту историю. Мы с вами сейчас говорим о богатом человеке, но неправильно сегодня называть кого-то олигархом… Назвать кого-то олигархом можно будет только через 6 месяцев, когда реестр будет сформирован», — сказал Андрей Ермак.

Он уточнил, что только наличие двух обязательных факторов – влияния на политику и на СМИ – делает богатого человека олигархом.

«Наш народ устал ждать. Каждый хочет видеть положительные изменения не через 20 лет, а уже сегодня. Но никто не представляет, какое яростное сопротивление встречают какие-либо шаги команды Владимира Зеленского, направленные на смену старой олигархической системы. Поэтому мы пришли к выводу, что системные изменения невозможны без такого закона и без последовательного избавления от влияния олигархов на власть», – пояснил руководитель Офиса президента.

Он объяснил, почему функция ведения реестра олигархов временно возложена на Совет национальной безопасности и обороны.

«Атакуя государство, по сути, вместе с внешним агрессором, олигархи угрожают самому существованию Украины… Еще и потому, что там представлены руководители всех ключевых государственных органов… Для нас важно кардинально и системно укрепить политические и экономические институты. Когда изменения приобретут необратимый характер, необходимость во вмешательстве СНБО отпадет», — отметил Андрей Ермак.

Print Friendly, PDF & Email