Во время выступления в парламенте во вторник, 23 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что тело саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, все еще не найдено.

По его данным, все улики свидетельствуют о том, что журналиста убили жестоко.

«Вся информация, улики указывают на то, что убийство Джамаля Хашкаджи было диким и жестоким», — отметил Эрдоган.

Также он отметил, что убийство Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле планировалось заранее.

Убийцы начали готовиться к нападению в конце сентября, заявил Эрдоган. По его словам, они знали, что 2 октября Хашкаджи пойдет в генконсульство. По версии турецкой стороны, убийство готовили две команды, одна из них в составе девяти человек, включая генералов, специально прилетела для этого из Саудовской Аравии.

Эрдоган заявил, что накануне убийства некоторые из этих людей посетили лес, были замечены в генконсульстве и в пригороде Стамбула. Согласно информации президента, шесть человек покинули Турцию вечером 2 октября, еще семь человек — поздним вечером того же дня.

Также он рассказал, что из генконсульства пропал жесткий диск, на котором хранились записи камер видеонаблюдения.

По словам Эрдогана, в убийстве непосредственно замешаны минимум 15 подданных Саудовской Аравии. Кроме того, в деле есть еще три фигуранта. Подозреваемые уехали из Турции в Саудовскую Аравию, где были задержаны.

 

Источник.

Print Friendly, PDF & Email