В 2019 году украинцев ждут большие перемены в энергетической сфере. Планируется, что с 1 июля 2019 года в стране должен заработать новый конкурентный рынок электроэнергии, который создаётся в рамках Третьего энергопакета ЕС. Что это такое? По сути, это законодательная база ЕС по либерализации энергетического (газового и электрического) рынка, которая действует в Европе с 2009 года. Ключевым аспектом законов является ограничение монополии поставщиков энергоресурсов путём прозрачного формирования цен и создания равных условий на рынке.

При чём тут Украина?

Ещё в 2012 году, до подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина стала членом Энергетического Содружества, обязавшись тем самым привести своё законодательство в соответствие с европейскими требованиями. Более, имплементация Третьего энергопакета предусмотрена и Соглашением об Ассоциации между Украиной и ЕС. Процесс это долгий и многоэтапный.

Одним из его этапов была формула «Роттердам плюс», которая выполняет переходную функцию. Согласно этой формуле, стоимость угля для производства определяется по формуле «цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Под доставкой подразумевается как транспортировка угля в Украину, так и его последующее железнодорожное перемещение по территории страны.

Дальнейшие основы формирования в нашей стране нового рынка электроэнергии были заложены в 2017 году, подписанием закона «О рынке электроэнергии» и постановлением об отмене Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, постановления о введении в действие порядка «Роттердам плюс». Последнее решение вступит в силу одновременно с началом действия нового энергорынка.

Законом «О рынке электроэнергии» предусматривается внедрение той самой новой конкурентной модели рынка, к которой мы стремились с момента вступления в Содружество и скорейшему внедрению которой помешал конфликт на территории Украины. Новая система по плану должна заработать с 1 июля 2019 года и будет включать в себя ряд сегментов, таких как: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперёд», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Если же объяснять более просто, то сегодня стоимость на всю электроэнергию, производимую в Украине, регулируется в зависимости от цены на Оптовом рынке электроэнергии, оператором которого является ГП «Энергорынок». Затем облэнерго поставляет энергию потребителям. Таким образом, между производителями электроэнергии и её импортёрами отсутствует ценовая конкуренция. Это в свою очередь приводит к тому, что они не заинтересованы в борьбе за потребителя, что влияет на цены и качество услуг.

В условиях нового рынка цена будет регулироваться спросом и предложением. Производители получат возможность продавать свою энергию на разных рынках, перечисленных выше, а цену будет устанавливать не Национальная комиссия, а рынок.

Таким образом, центральной фигурой в этой модели станет потребитель, на запросы которого будет идти ориентация. В таких условиях выдержать конкуренцию можно будет лишь за счёт привлечения клиентов качеством услуг, надёжностью и расширением перечня продуктов и услуг.

Доказательством успешности выбранного курса реформ является расследование, проведённое Антимонопольным комитетом Украины касательно злоупотребления монопольным положением на рынке со стороны ДТЭК. Финальный отчёт о результатах исследования рынка электрической энергии свидетельствует об отсутствии рыночной власти у производителей электроэнергии, включая ДТЭК, и наличии значительного административного влияния со стороны НКРЭКУ. Совокупность этих факторов делает невозможным само по себе наличие монопольного положения на рынке у кого-либо из производителей электроэнергии. Эти выводы свидетельствуют о том, что конкурентные, рыночные принципы нового рынка, переход к которому сейчас осуществляется, уже оказывают влияние на минимизацию возможностей для монополизации.

Подводя итоги, стоит признать очевидный успех в выполнении Украиной международных обязательств, подтверждением которого стала отмена формулы «Роттердам плюс» и переход к новому рынку. Уже в 2019 году энергетический рынок будет соответствовать европейским стандартам, что заметно отразится на инвестиционной привлекательности Украины и станет существенным шагом в процессе евроинтеграции.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email