Независимый кандидат Эммануэль Макрон обошел прежнего фаворита предвыборной гонки на пост президента Франции — Франсуа Фийона. Последний опрос показывает, что Эммануэль Макрон обойдет кандидата от крайне правой Партии Национальный фронт Марин Ле Пен во втором и финальном туре выборов в мае с результатом 60% против 35%. В первом же туре Эммануэль Макрон наберет 23% голосов избирателей, Франсуа Фийон — 20%, а Марин Ле Пен — 27%.

Причин для внезапной популярности Эммануэля Макрона сразу несколько. Во-первых, репутации прежнего безоговорочного фаворита Франсуа Фийона нанесен серьезный урон из-за обвинений в том, что он нанял на работу в парламент в качестве помощника свою жену Пенелопу и двоих детей Мари и Шарля, что, однако не возбраняется французским законодательством. Вот только Пенелопа Фийон, предположительно, не выполняла своих прямых обязанностей, а потому получила в общей сложности 820 000 евро государственных средств совершенно незаслуженно. По данным следствия, на момент работы в парламенте страны она не имела ни пропуска на рабочее место, ни рабочего адреса электронной почты, и на рабочем месте появлялась крайне редко, предпочитая проводить время в семейном доме в пригороде Парижа с пятью детьми пары и лошадьми. Все эти разоблачения крайне возмутили общественность Франции, а сам Франсуа Фийон созвал экстренное совещание парламентариев из партии Республиканцев и попросил две недели на то, чтобы реабилитироваться и возобновить прежний темп своей предвыборной кампании, однако многие однопартийцы уже сейчас разочарованы в своем кандидате.

Прежние сторонники Франсуа Фийона теперь обратили внимание на социал-демократа Эммануэля Макрона и его менее радикальную программу с обещаниями оставить неизменной 35-часовую рабочую неделю — священную корову Французов, а также призывами к активным инвестициям на общеевропейском уровне. С Германией Эммануэль Макрон посоветовал не заигрывать, так как единственное, что интересует соседа, говорит Макрон: победит ли Марин Ле Пен.

Еще одним подспорьем для популярности Эммануэля Макрона стало избрание кандидатом от Социалистов малоизвестного Бенуа Амона, имеющего крайне мало веса на политической арене Франции, в особенности в свете неудачного президентства социалиста Франсуа Олланда. А потому рабочий класс Франции — традиционный электорат социалистов — также пристально присматривается к Эммануэлю Макрону, шансы которого на президентство день ото дня становятся только выше.

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email