Вечером 25 апреля Луганск остался без электроснабжения.
Согласно решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок», «Луганское энергетическое объединение» прекратило поставки электроэнергии в неконтролируемую Киевом часть Луганской области. «ЛЭО» до этого несколько раз обращалось к правительству Украины с просьбой принять решение об ограничении или прекращении подачи электроэнергии в ЛНР отсутствия оплаты.
Напомним, сепаратисты Донбасса должны за электроэнергию 11 млрд гривен.
Как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, задолженность «Луганского энергетического объединения» перед госпредприятием «Энергорынок» составляет 5,2 миллиарда гривен.
Задолженность Донецкой области − 5,8 миллиарда гривен, но из них долги неконтролируемой территории – лишь чуть менее 0,5 миллиарда, а почти 5,4 миллиарда гривен – долги предприятий и потребителей, которые расположены на территории, подконтрольной Украине.
Тука напомнил, что после того, как сепаратисты установили внешнее управление на украинских предприятиях, расчеты за потребленную электроэнергию на неподконтрольных территориях прекратились.
По мнению Туки, отключение электроэнергии в ОРЛО не может привести к протестам среди гражданского населения. Тем более, что существует ветка, которая направлена со стороны России в Луганскую область.
Правда, сможет обеспечить жизнедеятельность и населения, но не работу предприятий.
Как утверждают сепаратисты, подача электроэнергии была возобновлена в большинстве районов города менее чем через час после отключения. В других городах и районах ЛНР подача электроэнергии потребителям не прерывалась, частично и ненадолго были обесточены лишь Алчевск и Перевальск.

Print Friendly, PDF & Email