В лагере группировки вооруженной оппозиции «Джейш Аль-Ислам» к юго-востоку от города Дераа вчера прогремел мощный взрыв. Террорист-смертник подорвал себя в столовой, которая находится в одном здании со штабом.

Погибло более 40 боевиков, более 100 получили ранения.

Город и прилегающие районы входят в одну из четырех зон деэскалации, установленных договоренностями между правительством Сирии и оппозиционными группировками в Астане. Гарантами мира в трех зонах являются Россия, Турция и Иран, а в южной зоне (куда входит Дераа) — США, РФ и Иордания. В этих зонах прекращены боевые действия, открыты коридоры для безопасной доставки гуманитарных грузов и оказания помощи мирному населению.

Однако такое развитие событий, приближающее час переговоров между правительством Башара Асада и его непримиримыми противниками, далеко не всех устраивает. В данном случае «Джейш аль-Ислам» навлекла на себя недовольство конкурентов — экстремистских группировок «Фейлак Рахман» и «Джебхат ан-нусра», причем последняя еще совсем недавно входила в так называемое Исламское государство, а откололась от него по чисто тактическим соображениям.

Эти крайне воинственные исламистские группировки недовольны тем, что «Джейш» вела переговоры с правительством и достигла договоренностей о прекращении огня на юге Сирии и в районе близ Дамаска. Отсюда и месть в духе терактов против сторонников Б. Асада, а также бесчинств, совершаемых воинствующими исламистами в странах Западной Европы.

Между тем некоторая нормализация обстановки в Сирии позволила организовать прибытие в страну комиссии экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Экспертов ожидают в ближайшие дни, и МИД САР выразил полную готовность содействовать расследованию в районе Хан-Шейхун, где в апреле было применено, как утверждают США, химическое оружие.

Первоначально комиссия ОЗХО провела расследование, основываясь лишь на опросах беженцев из Сирии, разместившихся в соседних странах, особенно в Турции. Все они так или иначе представляют точку зрения оппозиции. Выводы комиссии основывались, таким образом, на данных из третьих рук, а от посещения места происшествия — по приглашению правительства САР — комиссия отказалась по политическим причинам.

Сейчас, когда пошел процесс национального примирения, хотя бы первые шаги сделаны в этом направлении, ОЗХО согласилась с тем, что нельзя делать компетентное заключение, не побывав на месте, не проведя необходимые замеры и анализы и т.п.

Print Friendly, PDF & Email