Политический эксперт Тарас Загородний допускает тот факт, что все депутаты, прошедшие в Верховную Раду от различных политических сил, получают зарплату «в конвертах».

Так он прокомментировал корреспонденту EconomistUA открытие НАБУ уголовного дела с целью расследования фактов выдачи зарплаты «в конвертах» членам пропрезидентской фракции «Слуга народа».

По его мнению, пока нет никаких доказательств причастности члена «Слуги народа» Николая Тищенко к выдаче его однопартийцам «черной» зарплаты.

«То, что Тищенко это (зарплату “в конвертах” – прим. ред.) обсуждал в переписке с новоизбранным генеральным прокурором, господином Рябошапкой, ещё ничего не значит. Это такой разговор «между прочим». Пока не будет конкретных фактов, и пока они не поймают конкретного человека, который раздавал деньги, и не будет подтверждено это подписью, нельзя говорить о его вине», — заметил эксперт.

В то же время Загородний считает вполне вероятным тот факт, что внутри фракции «Слуга народа» выдача зарплат нардепам производилась нелегально. Однако политолог настаивает, что ответ этот вопрос должно дать следствие.

«Я не исключаю, что так и есть, ведь доплата “в конвертах” депутатам всегда практиковалась в Верховной Раде. Та было во все времена. Народ выступает против того, чтобы депутаты не платили налоги, и все понимают, что, учитывая уровень соблазна, им сложно устоять перед взятками», — сказал он.

При этом политэксперт убеждён, что внутри всех фракций в Раде существует система поощрений «в конвертах».

«Неформально зарплата “в конвертах» существует во многих фракциях. Учитывая еще и то, что они понабирали людей без высокого достатка, которые нуждаются в помощи. Однако это все на уровне слухов и не сих пор доказано», — резюмировал Загородний.

Напомним, что на днях Национальное антикоррупционное бюро взялось за нардепов от «Слуги народа». Уголовное дело было открыто «по факту возможного получения членами депутатской фракции “Слуга народа” неправомерной выгоды, совершения или несовершения такими должностными лицами в интересах того, кто предлагает, обещает, предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьих лиц действий с использованием предоставленной им власти или служебного положения». Поводом послужило соответствующее заявление представителя «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко.

Print Friendly, PDF & Email