Политический эксперт, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк не согласен с мнением американского политического обозревателя Уильяма Коннолли о том, что США могут аннулировать военную помощь Украине, если Верховная Рада не примет «земельный закон».

Данное мнение он выразил в комментарии корреспонденту Экономист UA.

«Сумма в 300 миллионов – это совершенно не существенные деньги для Украины, чтобы мы за них что-либо «выполняли под диктовку». Я думаю, что разговоры о том, что финансовая помощь может быть отозвана, связаны с борьбой Трампа с демократическим крылом американской власти, а также с его утверждениями о том, что в Украине деньги разворовываются, растёт коррупция. Тут вопрос не в том, отозвать или нет, а в том, чтобы пропиариться за счёт этого», — сказал он.

Эксперт также выразил своё мнение по поводу того, зачем американцам украинский рынок земли.

«Есть транснациональные корпорации, корни которых находятся в Соединённых Штатах Америки. Владельцами их зачастую являются граждане США. Естественно, транснациональные корпорации заинтересованы в заработке денег. Их не интересует, где они заработают: в Украине или в Африке, на Марсе, на Луне. Их совершенно не интересует, что станет после этого со страной», — сказал экономист.

По словам Степанюка, заработать такие компании могут, купив землю дешевле, а продав значительно дороже.

«Также причина заинтересованности США рынком земли – мировой рынок продовольственного сырья. Такие продукты, как подсолнечное масло, пшеница, кукуруза. Украина вообще является одной из самых крупных поставщиков агропродукции. Для крупных корпораций имеет значение контроль над этим рынком», — добавил он.

Экономист обозначил, что в случае обретения контроля над землями в Украине, США будут иметь возможность влиять на ценообразование на мировых аграрных рынках.

«Для народа Украины это не даст ровным счётом ничего, кроме варварского использования земли. Мы видим опыт Аргентины, где подобная ситуация. Фактически, многие земли там «загажены» химией так, что даже жить рядом с этими полями уже невозможно. Земля – это средство обитания человека, и если её лишить, то это поставит людей в рабское положение», — подытожил Степанюк.

Print Friendly, PDF & Email