Финансовый эксперт Елена Лысенко не считает предварительное согласование программы финансирования Украины на 5,5 млрд долларов гарантией предоставления Киеву нового кредита.

Соответствующее мнение она высказала в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

По ее словам, тот факт, что посольство Соединенных Штатов в Украине поздравило Международный валютный фонд и Киев с достижением договоренностей о новой кредитной программе, не гарантирует новый кредит для нашего государства.

«Это декларация и политическая поддержка Зеленскому, а также толчок к выделению Украине новой порции макрофинансовой помощи от Евросоюза на 500 тыс. евро», — пояснила она.

Лысенко подчеркнула, что Украина нуждается в указанной сумме и для покрытия дефицита бюджета в конце 2019 года, и для формирования задела для выплат по госдолгу в начале 2020 года.

«Делается все, чтобы Украина не допустила дефолта: и нашими властями, и международными финансовыми организациями. Международные финансовые организации не заинтересованы в наших неплатежах. Им проще выдавать нашей стране новые кредиты, чтобы она гасила старые», — добавила эксперт.

Собеседница нашего издания уверяет, что Украина сможет рассчитывать на подписание новой кредитной программы с МВФ и на фактическое выделение средств только после выполнения двух ключевых требований.

«Первое – это принятие земельной реформы, над доработкой законопроекта по которой еще будут работать в начале 2020 года. Второе – это принятие банковского законопроекта Кабмина (расширяющего полномочия Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц), который в теории может предотвратить возврат “Приватбанка” бывшим акционерам. Этот документ, судя по всему, также будут дорабатывать и также быстро не примут», — резюмировала аналитик.

Print Friendly, PDF & Email