В Украине существуют реальные предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию для населения, однако для этого необходимо соответствующее решение властей.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Экономист UA» высказал специалист по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

В Украине существуют реальные предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию для населения, однако для этого необходимо соответствующее решение властей.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Экономиста UA» высказал специалист по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.

С одной стороны, отмечает эксперт, тарифы для населения были зафиксированы до конца 2020 года — соответствующее решение Кабмина было принято еще при правительстве Владимира Гройсмана. Марунич указывает, что любые изменения тарифов «Укрэнерго» — а они менялись на протяжении 2019 года — не влияли на тарифы для населения.

В то же время собеседник нашего издания обращает внимание на тот факт, что в декабре НКРЭКУ увеличила цену на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» с января месяца на 33%, на услуги по диспетчерскому управлению — на 27%.

«Это создает предпосылки для роста тарифов для конечного потребителя. До тех пор, пока не будет принято отдельное решение регулятора и Кабинета министров Украины, решение о повышении тарифов для населения не будет принято», — указывает Марунич.

Эксперт уверен, что в том случае, если такое решение будет принято, тарифы для населения повысятся. Можно констатировать, убежден собеседник «Экономиста UA», что есть объективные предпосылки роста тарифов, в том числе для населения.

«Почему НКРЭКУ повысило тариф «Укрэнерго»? Причиной роста стало увеличение почти вдвое (до 5,8 млрд грн грн) расходов на приобретение электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях. Согласно решению КМ, данную э/энергию «Укрэнерго» отныне покупает в свободных сегментах рынка по рыночной цене, которая значительно выше цены атомной генерации», — добавил.

Подытоживая вышесказанное, Марунич заверил, что предпосылки для повышения тарифов для населения действительно существуют.

«Но до соответствующего решения властей эти тарифы останутся неизменными. Когда-то, конечно, они повысятся. Но вопрос остаётся в том, когда. В ближайшее время вряд ли, потому что решений и проектов по этому поводу нет», — резюмировал он.

Напомним, что «Укрэнерго» повысил тарифы на подачу электроэнергии магистральными сетями почти на сорок гривен. Это может стать причиной повышения цен и для обычных украинцев. Тарифы на электричество для жителей Украины могут подняться на 25%.

Print Friendly, PDF & Email