Экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко позитивно оценивает намерения главы парламентского комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой о проведении в стране пенсионной реформы, однако сомневается, что в Украине удастся внедрить европейскую модель без ее приведения к европейским стандартам.
Соответствующее мнение он выразил в комментарии корреспонденту «Экономиста UA».
«Есть такая идея, чтобы провести пенсионную реформу, за счет пенсионной реформы запустить так называемый второй уровень — накопительное пенсионное страхование, и действительно это должно дать положительный эффект. Потому что это обеспечит будущее: украинцы смогут самостоятельно накапливать деньги на своем пенсионном счету. При этом человек больше получает, больше накапливает», — пояснил он.
Собеседник нашего издания акцентировал внимание на том, что данная модель пенсионного обеспечения побудит украинцев на то, чтобы отказаться от «зарплаты в конвертах».
«Мало того, получится так, что для украинцев будет стимул больше работать, не прятать деньги, чтобы все было легально, чтобы больше денег было на счету. В теории это должно сработать», — — добавил он.
Охрименко напомнил, что Третьякова и раньше поднимала эту идею.
«Но у нас всегда есть проблема с дефицитом пенсионного фонда. По этой причине если запускать так, как предполагает Третьякова, то надо действительно поднять пенсионный возраст, то тогда это сработает. Но на сегодняшний момент запустить новую модель пенсионного накопления, сделать европейскую модель без того, чтобы не привести ее к европейским стандартам, будет невозможно», — подчеркнул эксперт.
Экономист также упомянул, что подобную модель пенсионного обеспечения в Украине намеревались внедрить еще в 2003 году, но на год отложили, и до сих пор не запустили.
Напомним, что Галина Третьякова заявила, что пенсионный возраст в стране все же придется повысить.

Print Friendly, PDF & Email