Экономист Андрей Блинов считает, что снижение тарифов на отопление и горячую воду на 30% является прямым следствием падения цен природного газа на рынке.

Соответствующее мнение он озвучил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«Снижение тарифов на отопление и горячую воду является очевидным и давно ожидаемым следствием существенного снижения цены природного газа на внутреннем рынке. Так, если в минувший отопительный сезон газ для населения отпускался по цене 8,55 грн/кубометр (со всеми налогами и начислениями), то в конце 2019 года — по 6–7 грн за куб. То есть цена энергоресурса стала на 20-30% дешевле. Это и отразилось в кампании по пересчету тарифов ноября-декабря ”задним числом”», — пояснил эксперт.

Блинов уточнил, что это касается исключительно тех станций, которые поставляют энергоноситель, подогретый путем сжигания природного газа.

«Так, гигакалория тепла, выдаваемая угольными станциями, в цене не упала. Если раньше угольная теплогенерация обеспечивала тариф на несколько процентов ниже газовой станции, то теперь ситуация поменялась с точностью до наоборот», — уверяет собеседник «Экономист UA».

Эксперт обращает внимание на тот факт, что с 1 января 2020 года ситуация вновь изменилась.

«Гарантированная цена НАК “Нафтогаз Украины” составляет 6,91 грн/куб, плюс стоимость доставки в зависимости от региона — от 0,34 грн (Кременчуг и Киев) до 2,30-2,40 грн (отдельные поставщики во Львовской и Винницкой областях). Так, в Киеве цена газа для населения во второй части этого отопительного сезона будет составлять 7,25 грн. Это на 15% дешевле, чем прошлой зимой. И это означает, что некоторые сильно сниженные в декабре тарифы в течение первых месяцев 2020 года могут быть пересчитаны. Теперь уже в сторону подорожания»,- отметил Блинов.

Экономист с сожалением констатирует тот факт, что в целом за 2019 год издержки теплопоставляющих предприятий сократились заметно меньше, чем стоимость энергоносителя.

«Дело в том, что заработные платы растут по стране темпом 16%, также дорожают услуги ремонта, комплектующие, реагенты, хотя их удельный вес в себестоимости значительно меньше, чем топлива. Это означает, что производство горячей воды для водоснабжения и нужд отопления подешевело в 2019 году не более чем на 10%. И очевидно, этим должна была руководствоваться Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг, а также местные органы власти при утверждении и расчете тарифов», — подчеркнул собеседник нашего издания.

Блинов указывает на то, что данная ситуация в очередной раз показала, что цены и тарифы любят быстрый и стремительный рост под давлением интересов монополиста, однако в сторону уменьшения двигаются крайне медленно.
«Тут также стоит отметить, что аномально теплая зима в очередной раз поставила в выигрышную позицию тех, кто установил общедомовой или индивидуальный счетчик тепла. Платежки за декабрь, рассчитанные по гигакалориям, оказались в основной своей массе на 50% меньше, чем в декабре 2018 года. И это, а не тариф, стало главной причиной снижения стоимости отопления. Естественно, что для тех квартир, где такого не произошло, это повод уточнить, насколько корректно данные снимаются с общедомового счетчика, а если таковой не установлен — таки задуматься всем домом над установкой такового», — добавил Блинов.

В целом, констатирует эксперт, ссылаясь на данные Госстата, уровень оплаты населением услуг ЖКХ за 11 мес. 2019 года составил 96%.

«Однако долг людей за отопление и горячую воду вырос с 16,8 млрд грн до 18,9 млрд грн. В значительной мере это связано с чехардой тарифов и ожиданием снижения сумм в платежках. Последовательной политику в сфере тарифообразования ЖКХ назвать нельзя, она носит эмоциональный характер», — подытожил он.

Напомним: 20 января премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Telegram сообщил, что цена в платежках за декабрь на тепло и горячую воду для жителей Украины снижена до 30%.

Print Friendly, PDF & Email