Общественный деятель, глава Адвокатского объединения «Войченко и Дульский» Сергей Войченко считает, что Россия и Украина достигнут окончательного консенсуса по вопросу транзита российского газа через нашу страну, и контракт будет продлен на общих условиях.
Соответствующее заявление он озвучил корреспонденту «Экономист UA», комментируя вчерашние «газовые переговоры».
По его словам, заявление замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича и исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко о положительных результатах газовых переговоров между Украиной и Россией в Германии может свидетельствовать о том, что, в первую очередь, европейские страны, которые выступили посредником этих переговоров, очень заинтересованы в продолжении транзита газа через Украину.
«Тем более, европейцы, очевидно, не хотят видеть очередную газовую войну между странами, ведь они от этого тоже несут потери. Заявление о том, что достигнуто предварительное соглашение, которое лишь требует необходимости подтверждения на политическом уровне, свидетельствует, что договор имеет все шансы быть подписан в срок», - отметил Войченко.
Единственное, что вызывает обеспокоенность, отмечает общественный деятель, это - заявление, что должно быть политическое решение.
«На основе этого можем утверждать, что в чисто экономический вопрос будут подмешаны политические договоренности. Какие именно и не станут ли они тем краеугольным камнем, который не даст возможности подписать эти договора?» - задался вопросом наш собеседник.
Рассуждая на тему того, на каких условиях может быть подписан новый газовый контракт между Украиной и Россией, Войченко обратил внимание на то, что последнее время украинская и российская сторона все же пытаются показать поиск консенсуса.
«Не следует забывать, что россияне хотели подписать соглашения по транзиту газа в ЕС на 1 год, а Украина заявляла о сроке на 10 лет. Мое мнение, что это будет что-то среднее между этими сроками. Скорее всего, это будет цифра, к которой пришли в ходе обсуждения, и она бы теоретически могла устраивать обе стороны. Мы должны понимать, что если выдвигаются разные условия, а каждая сторона обычно выдвигает свои максимальные требования, то в процессе переговоров всегда приходят к каким-то соглашениям, что устраивают и одну, и другую сторону. Если они, конечно, готовы договариваться. Я считаю, что стороны в конце концов договорятся о каких-то усредненных цифрах, которые будут устраивать не только Украину и Россию, а и европейскую сторону», - добавил он.
Войченко полагает, что, скорее всего, на уступки пойдут обе стороны: для достижения результата любых переговоров стороны, если они хотят договориться, должны идти на уступки.
Тот факт, что на вчерашней встрече стороны смогли достичь первых договоренностей, по мнению главы Адвокатского объединения «Войченко и Дульский», свидетельствует о том, что началось послабление напряжения между двумя державами.
«Действительно, последнее время Украина и Россия не могли найти консенсус. Следует сказать, что со сменой власти в Украине в стране изменилась риторика. Все уже понимают, что от бессмысленных криков и всеобщего разжигания ненависти в стране нужно переходить от разрушения к созиданию, к построению государства и развитию экономики. Мы должны понимать, что противоречие между странами было, и сейчас наблюдается потепление, а лучше сказать послабление напряжения, мы также видим его и в других переговорах», - пояснил он.
В то же время Войченко подчеркнул, что нельзя забывать о существовании вопросов касательно территориальной целостности Украины и территориальных претензиях стран.
«Но нам нужно давать себе отчет, что существуют также политические и экономические вопросы, что Украина потеряла финансовые ресурсы в следствие этого противостояния. На данный момент украинская власть пытается на основе политических договорённостей улучшить ситуацию в экономической сфере. Если идет потепление в политических отношениях между странами, значит, это должно приносить и экономическую выгоду. Президе
нт Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что страна хочет договариваться, что страна устала от войны, постоянной гибели украинцев, что люди хотят жить в спокойной стране», - резюмировал Войченко.
Напомним, что после вчерашних переговоров по транзиту газу в Берлине было объявлено, что Москва и Киев достигли принципиального соглашения по транзиту российского газа в ЕС, однако новый договор необходимо согласовать на политическом уровне.