Решение суда

Майкл Коэн, экс-юрист Дональда Трампа, был признан виновным по девяти статьям. Судья Южного округа Нью-Йорка Уильям Поулей приговорил Когена к 3 годам лишения свободы, как того и просила команда Роберта Мюллера.  С ним не согласны нью-йоркские прокуроры, которые требуют для Когена еще дополнительные пять лет тюремного заключения. Коген также должен будет заплатить около 2 млн долларов в качестве различных штрафов и возмещения расходов на судебные нужды.

За что обвинили Когена

Как известно, он обвиняется в уходе от налогов, отмывании денег и нарушении избирательного законодательства. Именно последний пункт считается ключевым в обвинительном заключении Мюллера, ведь он может связать самого Коэна с Трампом. Коген обвиняется в выплате денег двум женщинам, чтобы те молчали о своих отношениях с Трампом, в обход закона о выборах. Иными словами, он не сообщил о своих выплатах в Федеральную электоральную комиссию.

Прецеденты

В прошлом нарушения закона о финансировании предвыборных кампаний решались в рамках гражданских расследований, а не уголовных. Например, одним из крупнейших нарушителей электоральных законов являлся Барак Обама. В 2009 г. он был признан виновным в сборе 1.8 млн долларов позже установленного срока и был вынужден заплатить штраф в размере 350,000 долларов.

Однако в дальнейшем такая практика изменилась. Например, в 2010 году проходило уголовное расследование в отношении бывшего кандидата в президенты от Демократов Джона Эдвардса. Он также обвинялся в выплате денег одной женщине за её молчание об их отношениях. Впрочем, суд признал его невиновным.

  Прогнозы

Либеральные юристы с нетерпением ждут того, когда в отношении Трампа будет начато схожее расследование. Проблема лишь в том, чтобы доказать, что Трамп знал о выплатах Когена или сам поручил их сделать. Правда, даже в этом случае Трамп не сможет быть осужден, пока он занимает пост президента. Если же он переизберется в 2020, то к 2024 году по всем этим статьям истечет срок давности.

Конечно, остается еще одно средство — это импичмент. Но вряд ли даже сами Демократы смогут найти достаточно голосов, чтобы объявить импичмент президенту за то, что он совершил еще до победы на выборах. Не говоря уже про республиканское большинство в Сенате. Но чтобы добраться до этого пункта, нужно для начала найти доказательства того, что Трамп поручил Когену сделать выплаты женщинам. Если они у Мюллера и есть, то он их очень тщательно скрывает. За более чем годовое расследование этой истории они так и не были нигде упомянуты.

Источни: President Trump

Print Friendly, PDF & Email