Бывший советник Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн может избежать тюремного заключения. Об этом сообщает  телеграм-канал President Trump.

Специальный советник Роберт Мюллер, заведующий делом о России, попросил судью не отправлять Флинна в тюрьму. Мюллер отметил, что Флинн участвовал в 19 интервью с прокурорами и предоставил им достаточно информации по текущим расследованиям.

Как известно, Флинн был обвинен в даче ложных показаний сотрудникам ФБР. Дело касалось телефонного разговора Флинна с послом России в Вашингтоне по поводу будущих отношений между двумя странами. Агенты ФБР попросили Флинна дать показания без своего адвоката, что в итоге оказалось фатальной ошибкой. На тот момент ФБР, которое втайне прослушивало телефонные разговоры команды Трампа, уже знало содержимое их разговора. Получив показания от Флинна, агенты бюро нашли в них неточности и выдвинули против него обвинения в предоставлении ложных показаний.

Флинн сначала попробовал сопротивляться, но потом понял, что у него просто не хватит финансовых средств для оплаты услуг адвокатов. Поэтому он признал себя виновным и согласился сотрудничать со следствием. Однако в начале этого года стало известно о том, что агенты ФБР могли просто подделать свидетельские показания Флинна. Таким образом, они специально включили в них неточности, чтобы потом обвинить в этом Флинна. Судья, заведущий делом Флинна, потребовал от ФБР провести внутреннее расследование истории и предоставить стороне защиты всё, что они нашли. Вероятно, опасаясь последствий скандала с подделкой показаний Флинна, Мюллер и попросил судью отправить его на свободу.

Спецпрокурор планирует завершить свое затянувшееся расследование в ближайшие месяцы. Что в итоге? Флинн выплатит какой-то штраф, Джордж Пападопулус, также обвиненный во лжи под присягой, оказался в тюрьме на несколько недель. Мюллер планирует выдвинуть схожие обвинения в адрес консервативных журналистов Роджера Стоуна и Джерома Корси, но они собираются бороться с этим в суде. Пол Манафорт получит реальный и длительный тюремный срок за уход от налогов, но в отношении его скорее всего будет выписано президентское помилование. В то же время Майкл Коген, бывший юрист Трампа, уже вряд ли может рассчитывать на помилование.

Длительная медийная эпопея о “сговоре Трампа с Россией” завершается уж очень скромным финалом. Конечно, у Мюллера еще есть некоторые доступные варианты. Он может, например, в итоговом отчете набросать зловещие и бездоказательные обвинения в сторону Трампа или Трампа-младшего. В суде их не представишь, но они могут прийтись по вкусу новоиспеченнму демократическому большинству в Палате Представителей. Вопрос лишь в том, захочет ли он войти в историю самым политизированным прокурором Америки.

Print Friendly, PDF & Email