Экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что самым выгодным для Украины был газовый контракт с Россией, подписанный при втором президенте Леониде Кучме в 2003 году, и команде нынешнего главы государства Владимира Зеленского при подписании соответствующего соглашения с Москвой стоит ориентироваться на него.

Соответствующее мнение он высказал корреспонденту «Экономист UA», комментируя заявление российского лидера о том, что украинские промышленные предприятия могут рассчитывать на 25%-ую скидку в случае успешных газовых переговоров.

По мнению нашего собеседника, прежде чем давать оценку данному заявлению, необходимо разобраться с тем, что такое минус 25% от стоимости газа.

«Тут для начала важно понять, от чего будет происходить этот отсчёт. Все могли видеть пост господина Дубинского с оценкой стоимости газа на границе со Словакией – 170 долларов за тысячу кубометров. С учётом того, что эти деньги включают в себя услуги посредника, то есть порядка 50 долларов за тысячу кубов, то реальная входная цена российского газа (а Украина закупает у европейских посредников) порядка 120-130 долларов. Если скидка будет от этой цены, то есть 1000 кубов будет идти за 100 долларов, то это будет замечательный вариант. Почему бы им не воспользоваться?» — сказал экономист.

В то же время Гаврилечко уверен, что при Кучме Украина заключила самый выгодный контракт с РФ на поставку газа.

«В таком случае Украине был бы выгоден контракт, похожий на тот, который в своё время был подписан в 2003 году при президентстве Кучмы, когда мы получали газ по 50 долларов до определённого объёма, а всё, что свыше, по 80. Если в этот раз контракт будет подписан также долгосрочный, то Украина выигрывает в плане безопасности, а если не прописывать обязательных условий по выкупу, а отдельно получить вариант «сколько потребил – за столько и заплатил», — это, наверное, был бы одним из самых адекватных вариантов», — пояснил он.

Экономический эксперт Фонда общественной безопасности настаивает, что для России газ – это, в первую очередь, политический вопрос.

«Ели Россия что-то «выигрывает» от таких поставок, то согласится на подписание контракта, не «выигрывает» – договор не будет подписан. Выиграет ли она от длительного контракта по такой цене? Наверное, не очень. Так что, скорее всего, для РФ подобный контракт не интересен, а если интересен, то всего на год, пока в полной мере не будет отработана схема «Северного потока-2″», — подчеркнул он.

Экономический эксперт отмечает, что до сих пор никакого контракта о закупке российского газа Украина так и не заключила, поэтому спрогнозировать, как оно будет на самом деле – тяжело.

«Проблема в том, что сегодня уже 10 декабря, а никакого договора ни по транзиту, ни по покупке нет. Поскольку президенты вчера договорились встретиться через 4 месяца, то совершенно непонятно, какая ситуация будет потом. То есть, мы сейчас обсуждаем виртуальные вещи, которые в лучшем случае будут подтверждены документально не ранее, чем в апреле, после окончания отопительного сезона. К тому моменту ситуация и в плане интересов, и в плане настроений может существенно измениться», — резюмировал он.

Напомним, во время встречи в Париже президент РФ Владимир Путин заявил, что при проведении успешных газовых переговоров скидка для промышленных предприятий Украины может составить 25%.

Print Friendly, PDF & Email