Все прогнозы на этот и следующий год подвержены серьезным рискам снижения в случае расширения масштабов войны в Украине, подчеркнули эксперты ЕБРР.
Падение ВВП Украины в 2022 году может составить 30%, что значительно хуже мартовских ожиданий банка (падение на 20%). Такой прогноз обнародовал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) во вторник, 10 мая.

При этом ожидается значительный отскок экономки Украины в 2023 году – рост сразу на 25% (в марте прогноз на 2023 год предполагал рост на 23%), «но это предполагает, что к тому времени уже начнутся существенные восстановительные работы».

«Продолжительность боевых действий, степень восстановления и количество беженцев, вернувшихся домой, также будут влиять на скорость восстановления», – говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что все прогнозы на этот и следующий год подвержены серьезным рискам снижения в случае расширения масштабов войны в Украине или более ограниченного потока экспорта газа или других товаров в Европу из России.

При этом ЕББР сохранил на прежнем уровне прогноз по снижению ВВП России на уровне 10%, а в 2023 году прогнозирует нулевую динамику.

ВВП Беларуси, по прогнозу ЕБРР, в 2022 году снизится на 4% (в марте банк прогнозировал снижение на 3%), в 2023 году ожидается нулевая динамика экономики.

Print Friendly, PDF & Email