Бывший Вице Презиент США Джо Байден считает, что социальные сети, такие как Twitter и Facebook, должны стать более прозрачными и показать, как их платформы работали с платным политическим контентом во время избирательной кампании 2016 года.

В своей статье для Foreign Affairs, написанной в соавторстве с Майклом Карпентером, Байден пишет о том, как противостоять Кремлю в социальных сетях и других платформах. Facebook признал, что российские агенты приобрели тысячи объявлений на Facebook и других веб-сайтах, которые увидели миллионы американцев на выборах в 2016 году.

«Социальные медиа, такие как Twitter, Facebook и Google, должны обеспечить большую прозрачность в отношении того, кто финансирует политическую рекламу на их платформах, усердно работать над устранением автоматизированного и созданного ботами контента и инвестировать в технологические и человеческие ресурсы, чтобы искоренить поддельные иностранные аккаунты, распространяющие  дезинформацию», — пишет Байден.

Бывший вице-президент, который считается кандидатом в президенты от 2020 года от демократов, говорит, что политические активисты и средства массовой информации должны более активно реагировать на дезинформацию на Facebook и Twitter и ссылается на опыт Эстонии и Финляндии, где чиновники и СМИ в большой степени овладели искусством противостояния российской пропаганде.

Однако напомним, что сам Джо Байден не так прозрачен, как того требует от других. В частности, вспомним скандал, в результате которого стало известно, что компания, получившая лицензию на разработку сланцевого газа на Донбассе, была зарегистрирована на его сына.

Print Friendly, PDF & Email